徐悲鸿笔下的马栩栩如生,其中我最喜欢的就是他的“奔马图”。
图中的这匹马昂首扬尾,四蹄腾空,自由奔放,动作协调。两只眼睛炯炯有神地凝望着远方,鬃毛和尾巴随着呼啸而过的风飘起,两只前蹄交叉,右蹄踏地,左蹄悬空,后蹄蜷缩前倾,好像要冲破这画面。
我看着“奔马图”仿佛看到了这匹马儿在草原上奔驰,它像一支离弦的箭,一道黑色的闪电。四蹄有节奏的踏着,两只耳朵竖立起来,全是肌肉收缩。真好像唐代诗人杜甫所说:“竹批双耳峻,风入四蹄轻。”
我喜欢徐悲鸿的马,更喜欢它坚忍不拔,勇往直前的精神。