有一天,我和弟弟一起玩拼地垫的游戏,正方形的地垫铺在地上可以拼出好多图形呢。突然弟弟想要搭成小房子可以躲在里面。你们猜我是怎样搭的?当时我想了想,学着爸爸以前搭过的样子,让弟弟站在一块地垫上,然后把四块地垫竖起来围住了他,再用一块地垫盖在上面当屋顶,搭成了一个方块形的房子(如图一)。弟弟藏在里面玩捉迷藏的游戏,特别开心。
爸爸让我仔细观察一下它,看有多少个面、多少条棱。我数了一数,它有6个正方形的面,有12条一样长的棱,我知道这就叫“正方体”(如图二a)。爸爸让我想想“长方体”,它有几个面、每个面是不是都是长方形。家里有不少长方体的东西,比如鞋盒、微波炉、衣柜、牛奶盒,我观察它们,发现,长方体和正方体一样也是有6个面,但是它的面不一定都是长方形。如图二b长方体,每个面都是长方形;而如图二c长方体,有一组对面对的2个面是正方形、其他4个面都是长方形。爸爸告诉我,正方体其实是一种特殊的长方体,当长方体的6个面都变成正方形时就变成正方体啦。哦,原来是这样。我觉得正方体很奇妙,我会继续发现它们更多的秘密。
生活中我们会遇到很多立体图形:正方体、长方体、圆柱体、球体……我们一起寻找并观察它们吧!