昨天是腊月二十三,是小年。我老家有个传说,说:昨天是灶王爷上天去汇报一年的事情。为了让灶王爷只言好事,我们老家这一天要吃饺子和玉米糖。因为饺子需要包,就等于把灶王爷的嘴封上,只让他上天说好事不说坏事。吃玉米糖是因为想让他嘴变得甜一点,其实还是让他说好事。
昨天我和母亲上天虹超市去买包饺子的面和包饺子的馅。我们买了角瓜和鸡蛋,因为我要吃素馅的。最后还买了一袋面粉。
回到家,我母亲把面和好了,又把面用刀切一小块一小块的让我按面饼。我一按,好软啊!于是我问母亲:为什么面这么软?记住,软面饺子,硬面条。饺子的面就是要和得软一点。母亲说。我按完了面饼,母亲又把面饼擀了擀,面饼变得薄薄的,然后母亲教我包饺子。因为我第一次包饺子,所以母亲让我少放点馅,然后把面皮中间对折捏好,再把面皮其它部位捏紧,不要露馅,一个饺子就完成了。我包的几个都是瘦瘦长长的,而母亲包的全是是短短胖胖的。我问母亲:为什么我包的又瘦又长,没你包的好看?每个人不是天生就会干什么事情而且能干好的,你多包几次就包的漂亮了。
包完饺子,我们拿去煮。开饭喽!母亲说。我们把饺子端上来,吃了起来。味道真的不错哦!尤其是我包的,我感觉更好吃啊!昨天真是好快乐!