做实验作文
我虽然不是很喜欢科学课,但科学中的实验,倒是让我感到挺有趣的,还让我品尝到了不少成功的喜悦……
如果要说我最喜欢、最有趣的一节实验课,我觉得还是在小学即将毕业前才上的那节课。
那节实验课,主题是观察培养的表皮。看了老师在屏幕上播放的不少关于洋葱表皮的知识后,我们就开始独立做实验了。学习组长把老师分好的工具和材料领来后,陆续发给了我们,要求大家各自做切片实验。
我们努力地重复着老师刚才讲解的步骤,一丝一毫也不敢松懈。终于,洋葱表皮被各自完完整整地夹下了一层层薄片。我也顺利完成了切片实验,从未知晓,这般简单的洋葱皮,居然可以被剥得如此薄!
接下来,我们就要开始观察洋葱表皮的细胞结构了。一切准备就绪后,老师居然点名叫我来代表大家做实验示范。一听到老师点名,我的心不禁咯噔了一下,紧张得怦怦直跳。硬着头皮,我走上了讲台,抖抖瑟瑟地拿起锃光瓦亮的镊子。但很快,紧张的心情变得轻松了,我屏住呼吸,小心翼翼地用镊子把那一层层薄片铺平整。终于,我把洋葱薄片成功地摆放在了高倍显微镜的载物台上。
幸而不辱使命,操作成功后,我满脸笑容回到了座位,老师还好好地表扬了一番。别提有多开心了!
紧接着,我们便开始轮流登上讲台,仔细地观察起来。
经过好一阵子焦急的等待,总算轮到我了。我急切想一睹为快,好好“欣赏欣赏”自己的“科学实验成果”。于是,我赶紧凑上前去,透过高保真的镜头,睁大眼细心观察起来。真是不看不知道,一看吓一跳!“哇!哇!”原来一点也不起眼的洋葱皮,在高倍显微镜下,竟然如此神奇!
我还是第一次亲眼所见,洋葱表皮居然如此色彩绚丽:一块块不是长方形却像长方形的表皮组织形状,就是洋葱的细胞结构,每块正方形的中间都还有一个小圆点,斑驳陆离,就像一只只天使般可爱的小眼睛……
接下来,我们还运用高倍显微镜,分别观看了不同物种的各类昆虫,诸如蝴蝶、蜻蜓、飞蛾、知了、蜜蜂……在显微镜下,以小见大,被极度放大的昆虫形状,实在太有趣了!
我不禁有感而发,扪心自问,人类科学的诸多奥秘,难道不是天才们在一次又一次的实验中诞生吗?没有不断的努力和不断的失败,怎么可能有不断的探索和不断的成功呢!
做实验让我感觉科学课太有趣啦!因为每次做完实验,无论在科学知识的掌握上,还是在心灵情操的陶冶上,我们都会有巨大无比的收获!