做实验作文
我相貌平平,一双小眼睛一笑就成了一条细缝。喜欢穿黄蓝相间的校服。可我平时最爱做科学小实验哦。
一天,我正津津有味地看着一本《创新与发明》的书。书下的一行小字吸引了我的注意。哦,原来是一则需要动手操作的小实验呀!我正闲得无聊呢,这样好的机会怎么能错过呢?我连忙看了看要准备的材料:一把叉子、一根针、一碗清水和几滴清洁剂。
我用碗盛了满满一碗清水,好像再加一滴就会溢出来似的。为了保险起见,我还是倒出了一点水,我来到橱柜前,翻箱倒柜地找了起来,找了半天,还是一无所获。没有叉子怎么办呢?这可是必不可少的一种材料呀!我一屁股坐在凳子上,歪着脑袋,紧锁着眉头,学着“一休”想办法。
我先拿了一根细长的针,放在手上,可还没有放稳它就掉进了水里。我不灰心,用勺子代替叉子,拿起一把勺子,把针放在上面,但是问题又出现了:勺子刚一贴到水面,针和勺子就一下子沉下去了。我心想。勺子还没有移开就掉下去了,这难道就是最终的答案么?一定没有这么简单,不然怎么是实验呢?
我正想问妈妈,突然,我灵光一闪。哦,原来是这样:我想明白了,不就是因为勺子不像叉子一样漏水吗?知道了答案,我却不乐意了:我家没有叉子只有勺子,可是勺子又不能做实验,有什么可以代替叉子的呢?
我用排除法一一测验我家的餐具。我的目光落到了筷子上,有了,我把一根针小心翼翼地放在筷子头上,屏声静气地把它移到水面,然后再慢慢移走筷子。啊!我成功了!原来针是不会沉下去的,而是会浮起来。我又按照书上所说的,往水里滴了一滴清洁剂,呀,针沉下去了。这真是一个有趣的实验呀!
我把这个过程告诉了妈妈,妈妈笑着夸我是个“实验狂”,我也开心地笑了。
通过这件事,我明白了一个道理:凡事都应该去积极思考,应多尝试,你做了,一定会有不一样的答案。以后我一定要多做小实验,与大家一起分享我的实验成果。我相信,只要坚持,我的小脑袋瓜一定会更加灵活的。