人心叵测,防不胜防。在你毫无防备的情况的下,意外的事也许会给你重重的一击。你会不禁感叹:真没想到!
受了责备,恍惚的走在大街,又立马狂奔的冲动。但不行,这是大街,车水马龙,容不得一点放肆。暗自伤神间,一阵辱骂声灌进了我的耳朵。我循声望去:一大群人围成一团,好像中间有什么人。我不想看,却被好奇牵引了过去:人群中间的,是两个乞丐,这两个乞丐蓬头垢面,衣裤上全是补丁,一副可怜样。其中一个还是个孩子,一看就是病倒了,他躺在地上,毫无生气。另一个也许是母亲,她看大家的眼神冷淡无比,看那个孩子时两眼却写着慈爱。
人们正在骂那两个乞丐是“骗子”,我有些愤愤不平,但我说不出口,想用实际行动来帮助他们,我紧攥口袋里仅有的一元钱,有些犹豫。他们会不会真的是骗子呢?我这样问自己,但立马又说服了自己:不可能,假如他们是装的,那他们不就是在作践自己的良心吗?
我的手刚从口袋里伸出来,就听见那位母亲坚定的一声“走”,她用瘦弱的身躯架起了自己的孩子,颤颤巍巍地远去。望着母子远去的身影,人们就像立刻得到了满足,人群很快就散去。
面对可怜的乞丐,人们不是发发自己的悲悯之心,而是用辱骂和白眼赶走了这对母子,他们是不是应该扪心自问,假如你们自己落到这步田地,别人也像你对那对母子一样对你,那你会有何感想?世俗的眼光竟会如此的丑陋不堪,我真没想到!
母子离去,人们只是散去,他们就连施舍之心也没有,更别说什么怜悯之心了!人们在散去的同时,其实也是在贬低自己。