遗憾曾经带着浓墨来覆盖我的生活,使之不再获得阳光。但“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”我与遗憾总有分别的时候,不同的是,遗憾并不会主动离开。
前年,父母拉着我回到了久违的故乡。比起小时候,少了的是那股兴奋。我回到祖屋,没有再跟父母出去探望久别的亲戚了。我躺在床上,玩着城市最流行的游戏机。
突然,我听到一声陌生却渗和熟悉的声音。我往窗外一看,一个平头小子继续喊着我的名字,从声音里散出开心与急切。我心想:咦,我认识这个人吗?”我应了一声,那颗小平头立刻拧向声源处,我认真看着满脸贴着喜悦的小平头,那不是我小时候在乡下的致密好友吗?小时候,我曾因要和他分别,一天三次,一次满脸地释放泪水。如今,时过八年,关于他的记忆早已“从流飘荡,任意东西”了。一些记忆的回流荡起了一丝兴奋,随即平伏下去了。小时候我就是叫他小平头的。小平头大喊:“诶,我们出去玩玩吧。”一句话中夹了几十个“嘿”。由于手上的游戏机玩得正兴,我回应道:“我今天回来,很累呢。”小平头理解地叫着:“噢,那你多休息吧。”然后一蹦一跃的走了。我没在这位曾经的密友身上停留太久,又把魂魄送到了游戏机里面。
晚上在婆婆口中得知,小平头原来是从婆婆口中得知我要回来的,婆婆笑嘻嘻地说:“那娃知道你要回来,一天来一次!你们两分隔了这么久,还这么友好,真难得。”听完又觉得担当不起下半句。算了,有空在找小平头玩玩吧。一夜沉醉于游戏里边。
早上,透过窗口,看到了天空下起了鹅毛雪。感觉老天就是不想让人起床。忽然,我听到了高频率的欢悦声。小平头踏着风,迎着雪地跑来了。他的每一句喊声一出口就被风刮到了我的耳边。天气原因,又猜想小平头也许是来找我出去玩的,还不如躲在被窝呢。算了,假装听不到。(如今想起来,躺在床上的我更没资格说冷)风霜与小平头的喊叫声同时进行着。急切的喊叫声听得我也急了,但我仍然没应。鹅毛雪似乎很喜欢小平头,换了个胖鹅毛来了。声音渐渐消去,小平头拖着身子走了,伴着他的只有大胖鹅毛。声音的渐渐消去似乎也带走了我心中的某样东西。算了,继续在被窝“昏”睡。一天过去了。
今天就要回城市了,心里反而有点期待。到了中午,我与父母收拾好了行李,准备出发,突然想起今天小平头没来叫我啊。我也没去找小平头玩玩。反正时间充足,打算问婆婆小平头住址,然后去找他玩玩再走。婆婆说:“娃他昨天搬啦,搬到了别的县了,如果现在去找他会耽误时间的。”外面的明媚阳光忽然暗了,那阳光慢慢地被覆盖着。我竟然用这些所作所为送走一位即将离别的好友,而带来了吞噬这片阳光的遗憾。
忽然,我明白了小平头渐渐消去的声音带走了我心中什么东西了,是那“带给生活阳光的热情!”
如今遗憾送来了很多以前不懂的!小平头也许会因见不到我而遗憾吧。生活中,遗憾就是那最能遮挡阳光的墨云,遗憾是生活百味中最纯的苦味。如果想让生活充满阳光,就不要被遗憾覆盖生活!如果不愿生活被煎熬,就不要被遗憾覆盖生活!
今年新年,我拉着父母回到乡下。拨开那片浓墨!