学校有“三好学生”,在我的家里有“三好家长”。
我的“好家长”对我百般照顾。
我从小不爱吃饭,大人们为我操尽了心。用外公开玩笑的话来说“你小的时候吃饭,就是我们最恐怖的时刻!”那时,外婆一手抱着我,一手拿着饭碗,外公拿着锅盖和筷子,敲锣打鼓,手舞足蹈。我被逗笑了,嘴一咧,眼疾手快的外婆立刻勺起一大勺饭塞进我嘴里。外公一停下来,我就淘气地把嘴里的饭一点一点吐出来,无奈的外公只好在地板上翻起跟头。他伸手,歪头,压低身子,脚再一蹬,翻了一个大跟头,我咯咯地笑了,嘴里又被塞进一大勺饭。一日三餐都是如此,我吃一顿饭要花上两个小时,每一顿都要重复这样的动作几十遍。年复一年日复一日,外公外婆一直喂到我上幼儿园,不知为我付出了多少心血。
我的“好老师”对我耐心认真。
父母既是教我做人的启蒙老师,又是帮我学习的辅导老师。小时候,外婆把我爱吃的菜放到我面前,妈妈立刻移开了,她说:“好吃的菜要大家一起吃。”遇到熟人,爸爸都会提醒我:“是不是要做个懂礼貌的孩子呀?”我立刻会意地叫到:“叔叔好!阿姨好!”渐渐的我不需要父母的提醒了,养成了好习惯。上学了,在学习过程中我遇到了许许多多解决不了的问题,这些难题每一次都是在爸爸妈妈的耐心帮助下化解的。“好老师”让我的知识更丰富,思维更广阔。
我的“好伙伴”对我友好依赖。
我们会一起谈心,分享自己的秘密。小时候我认为妈妈是最完美的,直到有一天,妈妈告诉我她被领导批评了,我惊讶的说不出话,我心想:“原来妈妈也会被批评啊。”但妈妈在我心中的地位却不曾改变。我长大些了,妈妈有一次向我讲述工作中的不顺心,她向我倾诉自己的委屈,只见泪水在她眼眶里打转。我说:“妈妈,别难过了。”这让我第一次有了责任感,我与她一起分析整件事情,开导她,安慰她。从此,我们之间不再有秘密,一个人的秘密成了两个人的秘密。
“好家长、好老师、好伙伴”,这就是我的“三好家长”。在我伤心无助的时候,他们的肩膀是那么的结实,是我最好的依靠;在我激动开心的时侯,他们成了我最亲密的朋友,与我分享欢乐。
他们永远是我的“三好家长”!