每年农历五月初五,是端午节。那天,人们吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒。
关于端午节的传说有很多,屈原的故事就是其中一例:传说屈原掉进江里后,老百姓纷纷赶来抢救,有人往江里扔饭团,说为了让鱼虾蟹吃饱后,就不会咬屈大夫了。有人往江里倒酒,为了晕死蛟龙水兽,不让它们伤害屈大夫。后来怕蛟龙税收把饭团吃了,便包上了叶子,发展成了粽子。从那以后,每年五月五日就有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗了。
现在的端午节,我最喜欢吃粽子了。端午节前几天,我和妈妈就在家里包粽子了,先把米饭放到叶子上,放上豆沙,再用米饭把豆沙盖住,然后捏成立体的三角形,最后用细线打个漂亮的蝴蝶结,一个粽子就大功告成了!我仔细地包了一个,虽然有点奇形怪状,但我依然很快活,真想早点吃到我包的粽子。
吃午饭了,我一眼就认出了我包的粽子,迫不及待地尝了一口,哇!香喷喷的米饭软软的,豆沙甜甜的,吃起来真是回味无穷!
端午节真快乐呀!能吃到粽子,还能看见激烈的龙舟比赛,活动丰富极了!