从鼓鼓的记忆口袋里,摆弄着一颗颗晶莹的珍珠,那里边是五彩缤纷的童年。有的可以引起一段伤心的往事;有的可以想起勇敢的事迹;有的可以勾起一片天真的回忆……
我家庭院里有一棵小树,个头和我差不多。六岁的我总是嫌自己
长的不高,很是犯愁,怎样记住自己有没有长高呢?量身高,不行,那还得麻烦别人;画门上,用白色粉笔画,不行,画的乱糟糟的,会被妈妈批得……我不经意间看到庭院里种的小树。突然灵机一动:用小刀把身高刻在树上,这不就行了吗?谁会在意那些刻痕呢?说干就干,我拿来一把水果刀,走进小树,嘴里还念叨着:“小树啊小树,别怪我划你了。”说完,便轻轻一划,树上便有了一到清晰的痕迹。
从那以后,连下了几场雨。我在晴朗的一天里,去看身高了。我怀着好奇的心情走向小树,找到了原来的痕迹,一比划。呀!自己怎么比上回矮了那么多了,上回还挺高的,怎么?难道我是异类,还倒着长?我越想越害怕,吓得“哇”一声哭了出来。妈妈过来了,一边安慰我,一边问我怎么回事,我把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈对我笑着说:“傻孩子,你长,树也是在长的啊!你可没小树长的快!”我这才如梦初醒,破涕为笑了。
记忆的口袋,装着满满的童趣,让人怀念过去。