记忆中,总有那一片红,在明媚春光里,在绚彩夏日中,在秋高气爽中,在雪花飘扬中,不断地舞呀,舞呀……有一群孩童,身着黄衣,捧着红鼓,打出年少的激情,生命的活力。
无论身处何处,那故乡的花鼓,总是深深融在血肉中,再也拔不出来。
依旧记得儿时的那一天,天气正好,老师抱着大堆红红的花鼓,发给我们每一个小朋友,那鼓身圆圆鼓鼓的,两侧装饰着金黄色的金属球。像火一般。我们都争着,抢着,抱在怀里,顶在头上,甜滋滋的,像极了一只只偷了腥的猫咪。听老师说,那是山西的传统,更是故乡的自豪。作为故乡人,花鼓我们都得会。可惜,那时的我们还小,听不懂什么叫做“传统”,什么叫做“自豪”。我们玩它,是发自我们内心的喜爱。
我们就这样年复一年的学着,从简单拍打,到花样动作,身上戴的鼓也渐渐多了起来,许多孩子都因为各种原因不学了,而我,却坚持的舞着,也许舞的并不好,但我却放不下它,每次将那一只只花鼓敲打,我的灵魂就好像汇入了新生的力量,每一个鼓点,每一个舞步,对于我来说,都不是踩在地上,而是踩在人生的白纸上,一点点,一步步,绘出生命最夺目的画卷。
后来小学毕业了,妈妈说:”你该去大城市了,那里你会上更好的中学,得到更好的教育。”我却问:“哪儿会有花鼓吗?”傻孩子,那是咱们家乡的东西,外面哪会有”妈妈温柔的回答,却重重的打在了我的心上。我只是噢了一声,便没有再说其他的话了。我知道,我应该去外面念书,但我的心在疼痛,我的泪在落下,那陪了我六年的花鼓再见了!
从此以后,那故乡的花鼓,那一片火红,就有现实转移到梦境里。学校的生活并不像想象中那么轻松,有时,我会突然很想哭,也许是因为老师的责骂;也许是因为考试的失败;也许是因为与同学的争吵。但每当我回想起那片火红的花鼓,我便会将泪水咽到肚子里,花鼓仿佛总能给我力量,让我乐观,勇敢,不被生活所打败。
每个地方,有每个地方的文化,我很爱也很感谢花鼓给我带来的一切。那是属于北方人的阳刚,不畏惧失败,不向命运低头。
在人生的舞台上,我也会一直舞下去,舞出生命的活力,舞出故乡的骄傲……