你知道吗?在众多的图形中,我对椭圆形特别钟爱。我把它比作一个鸡蛋,因为它象征着一个“爱”字,象征着真情永在。
揭开记忆的帷幕,出现在脑海里的竟是这样的图景:
后院里的空地上,立着一棵银杏树。我半蹲在鸡巢旁,头伸得比胳膊还长,身临其境地凝视着那巢角上的一窝鸡蛋。
“咯咯——咯咯——”一声鸡叫把我惊醒。声音急促而又紧张。我探出头来。老母鸡从东向西飞奔回来,后面还紧跟着一只恶狠狠的大狗。我吓得叫了起来:“大狗要吃母鸡了!”随后连忙躲进了墙角,仔细监视着情况。大狗咧着嘴,露出锋利的牙齿,做好随时扑向前去的准备。可是不一会儿,大狗的行动停止了,怒目地瞪着前方。
我感到奇怪,走过去一看,啊,一个奇迹!
那鸡巢的门口,一窝鸡蛋前,一只母鸡张开两只软弱的翅臂,露出一副惊恐的模样,“咯咯——”不停地叫着。它好像准备冲出来和眼前的这只大狗搏斗一番。它为了身旁那四只还未出生的孩子,非拼搏不可。
我站在那里看呆了。四周一片寂静,听得见大狗的喘息,也听得见母鸡的心跳声。我不知哪来的勇气,忽地转过身折来一把树枝,赶跑了那如狼似虎的大狗,并找来一块方砖瓦轻轻覆盖了巢口。透过瓦块的小缝儿,我看见母鸡的神态是那样的安详、那样的从容……
随着年龄的增长,如今我才真正地理解了那其中的含义:那母鸡和鸡蛋的故事,不正是母亲对我们子女无私的爱护吗?我多么希望人们都能看到那鸡蛋的奇迹,领悟椭圆形的爱啊。