随着汽笛的一声鸣响,船开动了。两岸,岩壁高耸,直插云天,层叠斑驳的峭壁,植被稀疏,向我讲述时间的历程。一条绿江,曲曲折折,穿过群峰,直至天际。这,就是长江三峡。
乘船在这样的山水间游历,很容易让人联想到国粹中的水墨画。高峰,俨然就是用枯笔一笔一笔勾画出来的。杂草,则以浓墨点缀。老树,理应用墨色让它和峭壁区分开来。江水,记得大白云墨不要调太浓,若隐若现,蜿蜒不绝。西陵峡,这样的风光,应该孕育了不少画家吧?
临行前就做足功课,知道余秋雨先生在《文化苦旅》中描写过巫峡。躺在甲板上,奇了!文字与景物,很是和谐。看那神女峰,耸立于高岩之上,如一位仙女伫立群山之巅,眺望远方。她沐浴在初升的霞光中,令人浮想联翩。书上是单写神女峰,可我发现巫峡的奇峰远不止神女。左边的山峰,山凸一条凹一条,仿佛一面翠绿的屏障;右边的山峦又像一位端坐的大佛,面带微笑,平静地注视着我们,他把一切尽收眼底。哦,前面那座山峰,犹如一位少女侧卧着,长发披肩,恬静窈窕。只是,水面一下子宽了那么多,浪一下子平了那么多,山一下子矮了那么多,三峡与书上描绘的少了几分惊险与野性的自然美,多了几分平坦与畅通无阻。
清晨,船又驶向滴翠峡。天色微曦,月还挂在西天。山与山交叠之际,东方泛起鱼肚白。红日缓缓从被迷雾笼罩的江面上升起,如烟灰中的一抹火光。光芒照在江面上,金光闪闪。天渐渐透亮。欲想张开双臂迎接晨风,未伸手,刺骨的寒风早已钻进衣领。我只好靠在墙上,躺椅已被晨露打湿,无法坐下,慢慢地注视着又一天的到来。
白帝城过了。它是一座孤岛,已被“三峡工程”的水淹了大半,从此与外界沟通只能靠船了。想当年,这苍老的夔门见证过多少不朽的故事啊:刘皇叔在此把阿斗托与孔明,李白在此驾舟远去…。白帝城虽地势险要,若不是有这些诗歌典故留存后世,也不过是个孤岛而已啊。
走了大半遭,发觉三峡已变。原先的文章中多多少少说过,三峡的山峰高耸入云,三峡的水窄而汹涌,尤其是巫峡,《望天门山》中字字腾涌着滔滔江水。可现在,西陵峡由于落差较大还有那么一点层峦高耸的味道,巫峡早已不险,只剩奇峰汇集的山顶,滴翠峡的瀑布流泉也已淹了大半。高峡出平湖,三峡工程,改了风浪,失了惊险;改了浅江,失了高峰;升了水位,淹了古迹。三峡的风景现在大多数都在江面之下,是否许多慕名而来的游客也会像我一样大失所望?
无聊,想得头昏目眩,只好回船舱里乱转。无意中转到一个小厅,墙上挂满了装裱华美的山水、花鸟画,一位头发蓬乱,眼里闪着痴狂目光的叔叔,正在往光滑平实的纸上抹些什么。他把墨倒在桌上,用水调和,然后用手蘸了往纸上疯狂敲打,敲得桌子砰砰响,不时再蘸一下墨……不一会儿,纸上展现出三峡的风姿:高峰,江水,青松,意境深远。他又用毛笔以飘逸的行书题《望天门山》。我看着那幅画,才发现,那才是真正的三峡。
我们为什么要改变三峡?人类为什么总去改变自然?再不歇止,怕是以后只能从书、画和记忆中寻找失落的世界了。
小学生作文 篇4
《一千零一夜》是古代阿拉伯民间的故事集,极富阿拉伯的民间色彩。其情节生动有趣,引人入胜,宛如一个个神奇妙境,深深地吸引着我。这本书精选了原著中的若干故事,包括脍炙人口的“阿拉丁和神灯”、“阿里巴巴和四十大盗”、“渔夫、魔鬼和四色鱼”······
在这么多的故事中,我最喜欢的自然就数“阿拉丁和神灯”的故事了。