每个人都有自己的第一次,我也有我的第一次。
我很会溜冰,应该是出于熟练吧。
古时候有一个人,他很会射箭,手下也有很多弟子,一次,他向大家炫耀他射箭的技术,在离靶子30米出射箭,十次,中九矣,旁夸曰:"了不起 !"只唯独一老者,略点头,似非矣。曰:"前辈尊可知否?"答曰:"吾否。"说罢,拿起一个葫芦加一个铜币,把铜币放在葫芦上,拿着油瓢往铜孔眼里倒油,油未沾湿铜币。旁人惊叹,曰:"我只是熟练罢了,我天天都倒油,倒的多了,自然熟练罢了,你很会射箭,也只是你练箭练的多了。"
也许,就是这故事告诉我:熟能生巧。所以,我也怀着这种想法去锻炼我对溜冰所谓的一种恐惧。每当我摔倒在地上,我都毫不犹豫的爬起来,因为老师教我:不管在什么地方,什么时候都要以"摔倒了,自己爬起来"的信念站起来。人生在世,难免有许多磕磕碰碰,连这点小事都克服不了,未来哪能走进社会,走进生活。
慢慢地,我学会了倒着溜冰,我暗喜:我真是太厉害了!可转念一想:呵,这点成功又算什么呢?我跟大哥哥大姐姐比无非我只是弱者。人啊,还是不要太得意忘形,不让真的会害了自己。慢慢地,我有了溜冰时精湛的技术,有人夸我说:"小小年纪,居然会这么溜冰,真是了不起。"当他们问我:"你溜的最好的一次是哪一次啊?"我回答:"下一次。"人啊,就是要以一种不满足的精神去追求,去奋斗。因为没有最好,只有更好!