我家的“食神”,就是我养在笼子里的小仓鼠。
还记得刚从动物市场把它“请”来的时候,它看起来精瘦精瘦的,面黄身也黄。现在,似乎为了印证白白胖胖这个词,它的毛色也变白了,毛茸茸的跟肉球一样。能发生这么大的变化,全因为它有一套讨吃的绝活。
小仓鼠为了吃到东西,真是下足了工夫。一看到我,它马上爬进“别墅”的健身房——滚轮,飞快地跑起来,跑一会儿后跳下来,跑到笼子门口,趴在铁栅栏上看看有没有吃的,有就叼走,没有就再跳上滚轮,跑得呼哧呼哧的,好像在说:“我都这么卖力了,你难道忍心让我就这样跑下去吗?”我只好给它吃的。
来我家待了一段时间,小仓鼠就吃腻了五谷杂粮,不管我弄小米饼还是大米饭它都不怎么感兴趣。我把仓鼠能吃的都找出来给它尝一遍,可它这个挨一下,那个闻一闻,都不动心,把我辛苦找来的东西都“枪毙”了。眼下,只剩下巧克力、牛奶和点心没给它尝了,可是卖仓鼠的阿姨说过,它不能吃油的和甜的,我一转念,先试一点点吧。没想到,它竟然上了瘾,吃了还想要。我当然没敢再给它。第二天看它照样生龙活虎,我暗暗佩服:这小仓鼠的消化能力真强悍!
看着小仓鼠越来越胖,我想给它减减肥,便把食物放在笼子顶上,让它吃起来费劲儿。可是,小仓鼠为了对付我这一招,练就了一套盖世武功——“飞檐走壁”。它像上楼梯一样爬上笼子的一边,然后像大猩猩一样用两只前爪钩往笼子的细铁丝,一点点地往食物跟前移动,再用一只爪子一钩,不费吹灰之力就拿到了食物。小的当场吃掉,大的拖回“卧室”慢慢享用,真是“吃不了兜着走”!
因此,我赐给它一个雅号——“食神”! 怎么样?你是不是也觉得名副其实?