《归乡》,以成都市金堂县乡村医生王启蓉为原型,讲述了一个幸福朴实的故事,带给我的却不仅是无限的感动,更是灵魂的洗涤。
王启蓉从成都卫校金堂分校毕业后放弃了到大医院工作的机会,毅然回到家乡当一名普通的乡村医生,办起了白岩村(原高峰村)卫生站。16年来,她将青春和汗水都挥洒在了崎岖的山路上,自掏腰包为贫困乡民免费医病,用自己的医术为患病的老百姓解除病痛,让我更深刻的明白了何为医者仁心,何为淡泊名利。
医者仁心,面对患者,不管他贵贱贫富,老幼美丑,一律同样看待,存着对待最亲近的人的想法,不考虑自身的利弊得失,全心全意地去救护病人,这才是一个合格医务人员的应具备的职业信仰。
淡泊名利,是一种境界,但在这个世上真正淡泊名利的很少,追逐名利的很多。因为当今五彩斑斓的社会,充斥着各种各样的名利诱惑,要做到淡泊名利确实是一件不容易的事情。但淡泊名利者并非没有,王启蓉就是其中的一个,而这也是我今后努力追求的目标。
救死扶伤是医务人员的天职,我想,如果有越来越多的人能做到淡泊名利,全心全意的关心救护病人,把病人当亲人,想病人之所想,急病人之所急,医患关系也能变得更加融洽。