我是一种奇怪的植物,没有叶子,黄色的经,城市里的人们几乎不认识我,或许只有农户识得了,但我却空有一个大家都晓得的名字——菟丝子。
我喜欢疯狂,疯狂地依附在别人的身上,浅尝着他人的枝叶,我没有叶子就缺失了像其他植物一样接受阳光的权利,我害怕,我害怕失去生活的权利,我贪婪的将根深入其他的植物中;我害怕,我害怕被别人抛弃,我紧紧地拥着我的寄主,轻轻对它耳语:“别抛下我好吗?”
风香花浓,我喜欢这个大家庭,我拥着我的寄主不断向蓝天攀援,因为我想成为一个真正的植物,我羡慕植物,它们拥有碧得出水的叶子可以承接他们想要的一切:阳光、露水、蛱蝶……我想摆脱自己寄生的现实。
终于有一天有人走到我旁笑着望着我说:“噢,这植物的形态美得醉人,瞧那鹅黄纤长的长茎多优雅!”“呵呵”我从心底里笑出了声,是的,我跟你们一样了,我是植物了!我含着泪水轻轻俯在寄主的胸膛上说:谢谢你,对不起。
正在这时又一双大手无情地伸向了我,将我从寄主身上扯了下来,说道:“多烦人的菟丝子,该死!”我紧紧拥着寄主,泪盈盈地望着它直到听到了该死。该死!多么简单的一句祈使,却深深的刺进了我的心,我觉得我没有了那一股力气,那股坚持着生的力气,“啪”我被扯成了几节连着几片寄主的叶子,被抛到了角落,不带任何的疼痛,只是感到血液流到了土里,我只有一个空壳。
我瞪着干涩的眼睛望着曾属于我的半角天堂,不得不信,这就是命。