20xx年5月24日 星期日 天气晴
今天,我观察了一种花,名叫含羞草,含羞草和别的花不一样,别的花总是尽力地展现自己魅力,希望人们看到自己最美丽的一面,而害羞草就不一样,你只要轻轻碰一下,它就会像一个害羞的小姑娘——合拢起来,有时连整个花都会往下垂,但过了一会,它就会慢慢恢复原来的样子,这是为什么呢?
我查了《十万个为什么》才知道,原来含羞草这种花合闭和叶柄下垂的现象,不是害羞,而是受刺激而震动的表现。
书上还说,含羞草的“老家"在南美洲的巴西,那里经常发生狂风暴雨。如果含羞草不能在碰到第一滴雨和第一阵风来临时,把花合拢,叶柄低垂的话,它就会受到严重的摧残。
所以含羞草“害羞”是一种生理现象。