“现在的社会是如此繁忙,只要稍打一会儿盹就被排斥在外;现在的社会竞争强烈,只要学习不好就只好当最后……”这是我从一张报纸中看到的,说不上高兴,也谈不上愤怒,因为我们小学生也卷入了这场激流中,逐渐也淡漠了人性的美——爱。
我曾在住的小区看到惊心动魄的一幕:一位小朋友悄悄捉住了一只受伤的麻雀,他不但不给它治疗,反而拔了它的羽毛,折断了它的腿,然后若无其事地扔到了一边,拿着羽毛玩去了,要不是一位大哥哥看到小麻雀可怜医治好它,可能它早就命丧九泉。当然也有好事了,有些同学们关爱流浪猫、流浪狗,有些同学还自发到养老院为老人们表演节目,消除他们的孤单,有些同学节省自己的零花钱为需要帮助的人募捐……但这毕竟不是很多,更多让我看到的是残酷无情的画面,凄苦的爱。让我教大家如何打开心灵的扉页吧。
爱是家喻户晓的,当我们早晨看到妈妈为我们准备了丰富的早餐时,只要你说一声:“谢谢。”妈妈就会被爱温暖一整天;当老师用心地教导你知识时,你是否产生起敬佩之情,只要你认认真真完成家庭作业,老师每天就会满面红光,牙齿天天晒太阳;当你捡起一个垃圾、捐献一点零花钱就是为社会做出了贡献,献出了一点爱;当你帮助了同学、帮助了一位盲人、一位需要帮助的人,你就把爱献给了他人乃至社会。
高尔基曾说过:“给,总比拿愉快。”是呀!只要人人为社会奉献点爱,世界就会美好!为爱扬起风帆。