赛场上,我只觉得我的心在颤,腿在抖,手发硬,好象身上的部位都向大脑总指挥罢了工,我硬着头皮演奏下去,谁知一个力道掌握不准“啪”,全场寂然。我的弓,断了。我抱着心爱的二胡还有师傅为我装上的弓和弦跑出赛场。
我坐在场外的长椅上,轻抚着我心爱的琴,泪眼婆娑。为什么上天如此不公?让我历经千辛万苦而又甩给我一个失败的结局,我不明白自己付出的一切还有什么意义?所谓的“经历风雨才见彩虹”都是骗人的谎话。我的天空没有彩虹,我只感到乌云将我笼罩。就在我要将心爱的二胡封存的时候,往事一幕幕侵略般地占据大脑空间。
还记得拜师那天,师傅抓起我的手,左看右看,但很无奈地摇摇头。年少的我也能读出师傅的几分含义。师傅说:“这孩子的手太小,恐怕很难抓住两根弦,好象拿弓也有些费劲。要不就算了吧!”还不等母亲说话,我已经大哭出来。师傅见我此状,有些不忍,便勉强地收下我。 拜师的艰难,让我对二胡的爱更加深刻,小小的手也懂得什么是刻骨铭心的。
记得那天师傅为我装上他珍藏的弓和弦,说是要我去参加二胡初学者的比赛,那弓和弦是师傅年轻时参赛用的,而且还记录着师傅的荣誉。以后师傅一直都珍藏着!
还记得我刚学揉弦和拨弦 的时候,师傅的脸上掠过一丝不忍,接着师傅说:“你要小心,还要勤加练习,否则你的指甲……”师傅没再说,我也没再问。自那以后,我费力地学着。“啪”指甲断了,血止不住的往外涌,我,不,在,乎。一个断了,用另一个去弥补,疼一点无所谓。可我左手的四个指甲都断了怎么办?就开发大拇指,别人从未用过的指头。我终于坚持了下来。可是现在……
难道我就这样放弃?不,我,不该放弃,指甲断了能怎样,它还是会长出来的,我被挫败了又能怎样,我还是会重新站起来的!