安全,是个神奇而又令人捉摸不透的生物。安全是生命的保障。其实我们的安全,就掌握在我们自己的手里。在生活里,只要我们处处留神,处处小心,安全,便无处不在;可只要我们一不留神,安全便在瞬间消逝得无影无踪。
那天,老师告诉我们下午进行消防安全演练。同学们一个个都兴奋又紧张地期待着下午的消防演练。
下午,随着上课的铃声响起,广播里传出了校长冷静又沉着的声音:“同学们,着火了!以最快的速度从教学楼撤离!”同学们在老师的指挥下,迅速而井然有序地排好队伍,一个班接着一个班快速地撤离了教学楼。当最后—个班撤离教学楼时,校长站到了升旗台上说:“安全警钟要牢记。今天,我们的消防演练十分成功,仅用了一分多钟便全体撤出了教学楼。接下来请消防员为我们演示穿越火线。”
话音刚落,只见两个身穿制服的消防员叔叔走了过来,点燃了两个油桶,“呼!"的一声,油桶被点燃了,顿时黑烟弥漫。只见一个消防员叔叔拿着一块毛巾捂住口鼻,弓着身子在火场中迅速地穿过,另一个消防员叔叔乘机解说“在火场中,弥漫的烟雾不但有毒,而且会让视野变的十分狭小,因此掌握一门简要的自救法十分重要,在火场中逃生时,需要用毛巾捂着口鼻,避免吸入过量浓烟而中毒,同时弓着下身子,尽量减少与浓烟的接触。。。。。。
紧接着,一位消防员抬起一个灭火器向我们介绍灭火器的用法:用灭火器时,先拔出保险杠,然后将喷口对准这火的地方,按下手柄,扑灭火焰。”说完,他向我们演示,只见他拿起灭火器,对准油桶,按下手柄,喷头猛地碰下火,出了白色的粉末,火焰马上就扑灭了。
通过这次消防演练,我不仅懂得了火灾时如何逃生,还加强了安全意识。