那是高三最灰暗的日子。我披星戴月的寒窗苦读换来的却是考试排名的屡次下降,这让成绩一向名列前茅苦不堪言。如果付出得不到回报,那我又何必费尽心力呢?我开始彷徨和消极。
黄昏,我不再徜徉于题海中,走出校园、漫无目的地四处闲逛成了我每日的必修课。有一天,我看到一位衰老的残疾人。他坐在轮椅上奋力前行,看得出来他力不从心,轮椅在他憋足了劲的推动下也只是慢慢前进,坡路太漫长了,他累得气喘吁吁的,可稍一松懈,轮椅就从坡上滑下,有好几分钟,轮椅在爬上与下滑中交替。我没有听到他的哀叹或是埋怨。转身离去,我心豁然。我想,他最终一定能上坡,因为他不抱怨、不放弃的做法,因为顽强的身姿、执着的信念。沐浴着无限好的夕阳,他的背影那样灿烂和辉煌。我从此知道了,努力的姿态最美,因为成功是努力的必然结果。
后来,我读到了《假如给我三天光明》,我知道了海伦凯勒,我更坚信,在磨难中消沉是不可取的,相反,只有在不幸中坚持跋涉的脚步,坚守自强不息的执着精神,才能取得让人瞩目的成就。那时,我以为,努力,然后成功,这就是人生的最美。
可是,读到《我与地坛》时我却不解。为什么史铁生认为他用纸笔碰撞开的一条路并不就是母亲希望他找到的那条路?他母亲究竟希望他找到怎样的路?难道在文学创作是取得令人歆羡的成就还不够?在某一领域的成功难道不是人生的意义和价值所在?
再后来,我读到了西西弗。他因触犯了律条被上帝惩罚,永无休止地搬运石头上山,然后眼睁睁地看着石头滚落下山。那处罚真是残酷,西西弗一定沮丧极了。试想,有谁能坦然面对自己的苦心经营付之东流?更何况石头远远只会滚落下山、努力永远毫无结果?
可是周国平却说,他遇见西西弗满面笑容地同他打招呼,告诉他路边的野花真美。是啊,我终于明白,苦难是永恒的,关键是我们的心态。
史铁生的小说是获奖了,但他后来又饱受尿毒症的折磨,他还经历过文思枯竭的苦闷,但正如他在《秋天的怀念》中所表达的那样,好好儿活着就是最美的。
即使那残疾的老者最终没能爬上坡路的顶端,即使海伦凯勒只是一位名不见经传的写作者,虽然史铁生最终没能战胜疾病,虽然西西弗最终也不能让石头在山顶停留,但那又何妨,努力不是因为成功的结果而美丽,最美的是健康、乐观、向上的心态。