在9月29日这天,天气晴朗,一群小鸭子憨态可掬,跟在鸭妈妈身后大摇大摆地走着,漫步在温哥华街头,热闹的大街,人山人海,它们在其间“横冲直撞”。汽车、行人都给它们让路,小鸭子们都很开心。
小鸭子们屁股一扭一扭的,跟着鸭妈妈的节奏时而快时而慢,一直走啊走……后面的三只小鸭子耐不住性子,开始互相嬉戏打闹,却不知危机四伏:温哥华街头的下水道很多,一不小心就会……“扑通!”一只小鸭掉了下去,“扑通!扑通!”又是两声,后面两只小鸭也接二连三地掉了下去,它们慌了,大叫:“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎!”鸭妈妈转过身,发现有三只小鸭子不见了,她千方百计救孩子,都没有用。行人围了过来,呆呆地看着鸭妈妈。
鸭妈妈并没有慌了手脚,而是沉着冷静,赶紧寻求帮助。鸭妈妈带着剩余的孩子冲出人群,突然眼前一亮:“巡警!”,她迈着大步走向巡警的方向,用嘴咬着巡警的裤子,后面的孩子也嘎嘎乱叫,用细长的脚爪指向下水道。巡警明白了鸭妈妈的意思,打电话叫人来到“事发地点”,巡警们用网兜将这些可怜的“落汤鸭”捞上来,并还给了鸭妈妈。
鸭妈妈久久地抱着她的孩子,然后,为了感谢巡警,她弯下脖子,一个劲儿地点头,巡警们也向鸭妈妈点头。六只小鸭子也发出感谢——温柔的嘎嘎声。最后,它们要走了,巡警们还是原地不动,微笑着目送它们。
小鸭子们继续跟着鸭妈妈踏上“都市之旅”。这群小鸭子们欢快叫着,个个昂首挺胸,像一个个小明星似的,叫声传遍了整条街!