看着这尊黑色的雕像徐徐沉入大海,我想说:“哈尔威船长,请您一路走好!”
湛蓝的天空黯淡了下来,树上的小鸟也静了下来,漂浮在上方的行云似乎也有目的停了下来,海上波涛不再翻滚,我觉得这一切的一切都在为您悼念。我望着这汪洋大海,心潮澎湃,不觉发出一阵阵急切的呼唤!哈尔威,我敬爱的船长,您快回来吧,祖国需要您这位忠于职守的船长,亲人期待您这位英雄的回来。这无比深渊的海呀,我真心请求你,把这位面对死亡临危不惧,镇定自若;面对生死抉择,把生的希望推给别人,把死的危险留给了自己的英雄还给世界,还给航船业吧!
哈尔威,您是我的精神偶像,我敬佩您那舍己为人,临危不乱的精神。可是我想问您,在那危急时刻,明明您可以还生,可您为什么却推开了生的界线,慢慢走向地狱了呢?难道人世间真的没有什么可令您留恋吗?在那沉入海底的瞬间,您是否想过您那娇弱的妻子,可爱的儿女,或是那年过半百的双亲呢?
“有的人虽死犹生,有的人虽生犹死。”虽然您已离我远去,已成了历史人物,已成了那茫茫海底的一具死尸,可我觉得在我遇到困难的时,有个伟大的灵魂在我的上空激励我站起来,继续前进、前进。