小学生家园作文
今天,我读了《传承中华化共筑精神家园》,这是我第一次真正地走进这本书,也逐渐认识到读经典给我带的收获。
这本导读的内容取自于《三字经》、《弟子规》等传统化启蒙经典,《论语》《老子》等先哲经典和广为传诵的古代诗。
通过读这本导读,让我懂得了许多人生的道理:人,要有“天下为公”的理念,“宁为玉碎,不为瓦全”的风骨,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的操守,“位卑未敢忘忧国”的精神,“无为而无不为”的智慧,“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”的道理准则……这些中华民族的优秀品质和化思想全都传递给了我们。
而现在社会,人们早已把这些传统化抛之脑后。爸爸们整天为车子、房子而奔波,妈妈们还要挂念电视上的韩剧,孩子们又为游戏而着迷,无法自拔,从城市到农村已被电视、网络覆盖。这里我特别呼吁:请大家关心传统化,学习传统化,实践传统化,让传统化重新在我们的精神世界焕发光彩。
通过对《中华传统化》的阅读,我明白了很多做人处事的哲理,更知道了我们青年一代的责任,我在心里暗下决心:我要向古人学习,争做一个21世纪的好学生。