小学生文明作文
位端庄的妇人牵着个小女孩的手,她慈爱地笑着,对小女孩说:“宝贝,我们去河边散步吧?”小女孩听,蹦了起来,呵呵地笑着:“好啊好啊,我想看小鱼!”小女孩笑逐颜开,拍着手直笑,两根牛角辫晃晃的。
“哇,妈妈你看,河里有鱼哎!”小女孩和妈妈在河边边走边看,忽然像发现新大陆似的指着河里的小鱼给妈妈看,圆圆的鹅蛋脸上有着遮掩不住的兴奋,尽显孩童的顽皮天真。
碧绿的水草在清澈见底的摇摆着它纤细的腰身;鹅卵石则静静地躺着,就像睡着了的婴孩般可爱;只有小鱼最好动,穿梭在水草之间捉迷藏,你追我赶,玩得不亦乐乎。
但这已经是五六年前的事了,五六年后,同样的人儿又来到同样的地点,只是这时.....
“妈妈,这真是那条漂亮的河水吗?”女孩惊愕地望着这恶臭的水面,退后几步皱了皱眉头,嫌弃地捂住了鼻子。
“这、怎么会这样......”妇人惊呆了,她从没想过小河会变成这样。河水不再像以前那么清澈了,都是黑色的浑浊物质,花花绿绿的垃圾袋在河水伤显得十分狰狞,饮料瓶、泡沫箱、次性碗筷、塑料盒、果皮、生活用品......这,这也太脏了吧!河水被糟蹋成这样,定不是两天形成的。好好的河,为什么要毁掉它呢?
原来每天人来人往的小河旁都有人污染它。几个青年走过,说说笑笑时随手将手中的饮料瓶扔进小河;摆地摊的大娘没什么生意,就会磕磕瓜子,剥剥桔子,完全不用担心垃圾扔哪儿,这不就有个“大垃圾场”嘛!“咳咳。”个阿姨走到河边,随手把垃圾袋往河里抛去,顺便飞快地往河里吐了口痰,接着便当啥事没有似的走开了;还 有客人们吃剩的东西,次性碗筷等垃圾也无幸免,尽数投入河中,点渣儿都不剩...... 就这样,小河越来越臭,越来越脏,人们污染它也更加肆无忌惮。
女孩若有所思,她天真的双眼满含对小河的同情,“妈妈,要不我们在这立个警示牌,告诉大家,河水想回到从前,河里的小鱼也需要家啊!让河水回到从前,这是小鱼的梦想,也是我的梦想啊!”女孩大眼睛眨巴眨巴的,认真地对她的妈妈说道。妇人温柔地摸摸她的头,欣慰地笑了。近年来,“五水共治”是她直关注的话题,家乡也出现了这类问题,她怎么会不管?
从此,河边多了个醒目的警示牌:“小鱼在哭泣,还 它个美丽的家吧!”
虽然不知道这条小河以后的命运,不过相信这个警示牌能够无时无刻地提醒人们,小河也有梦想,它希望能回到从前美丽纯净的样子,它希望它孕育的小生物们还 能像当初样无忧无虑,它希望女孩再次回来的时候,还 能对它绽放纯真的笑颜!
让我们起守护小河的梦想,少点垃圾,多点文明,让小河回到从前吧!