今年春天的一个星期天,我和爸爸拿着新买的“老鹰’,风来到广场放飞。温暖的春风一阵阵吹来,广场里半黄半绿的小草随风一起一伏,令人感到十分惬意。
把风筝拴好,我拿着线,迎着风慢跑,一边慢慢地放线。这时突然来了一阵大风,只见那个“老鹰”直线向天空冲去,不一会儿手中的线已经全放完了,风筝已经飞到七八十米高的地方。我和爸爸坐在广场上,沐浴在阳光明媚的春光里,美滋滋地欣赏着飘在空中的“老鹰”,心里的舒服劲甭提了。风筝在空中忽左忽右地飘舞着,一会儿猛地向下俯冲,一会儿在高空中打转。有几只小鸟也伴着同飞,更增添了我放飞的愉快。我正玩得高兴,爸爸突然问我:“你知道为什么春天放风筝吗?你知道风筝为什么能飞起来吗?”两个问题就把我问愣了。我左思右想不明白,只好摇了摇头,爸爸此刻像一位“知识渊博”的教授,边欣赏着风筝边说:“因为春天刮的大多是东南风,暖温气流比较多,风筝与空气相对运动形成向上的升力,当这种升力大于风筝的重力时,风筝就飞上天了;夏天空气的湿度较大,即使有风,也很难产生向上的气流,风筝不易飞起来;秋季和冬季气温较低,形不成向上的气流,风筝也就很难飞起来。”噢,放风筝还有这么多“学间”,这一次放风筝,使我学到了“空气动力”的基础知识。这使我联想到飞机的飞行也有相似之处,只不过飞机有动力,靠动力与空气相对运动产生升力,而风筝没有动力。
看来玩也能学到知识,而且常常是课堂上学不到的知识。所以“玩”也是课堂。