小学生清明节的作文
清明对爸爸来说是一个重要的节日,因为要去爷爷家祭拜先祖。这天不论有多忙,我们都一定会准时回去。爸爸还告诉我:“清明节是中国的传统节日,到那时要扫墓、踏青、放风筝等。”不知不觉我们到了爷爷家,吃完饭后爷爷一声令下,我们就准备出发去扫墓了。我们家族是有几百户人家,所以我们不可能每处都祭拜到,只能分头行动,然后在我们最古老的祖宗坟墓哪里聚合,所以我和爸爸一共去了三个地方。
第一个地方是离爷爷家最近的,一路上烈日高照,走了一会儿就到。到后我们四周查看一下,对坟墓周围的杂草、灌木进行清理,对坟墓进行查看,摆放祭品、上香、烧纸,最后集体磕头。完成祭拜仪式后我和爸爸就赶往下一个地方,一路上因为没有路,到处是荆棘,我摔了好几跤,腿被荆棘扎破了。正在我沮丧的时候,只看到爸爸很快的冲下一片地,我顺着爸爸跑的方向看去,是一片绿油油的豌豆地。我和爸爸在豌豆地里一边吃豌豆一边休息。过了一会,我们继续前进,走了好久的山路,我们终于到了第二个目的地,在完成祭拜的仪式后,我们继续赶往我最向往的目的地,因为在这个地方,整个家族的人都要集中在这里完成祭拜活动。走了好久,终于到了,我们和其他人完成了刚才干的事,大家席地而坐围在一起,其中一位长者对大家说:“请家长多教育小同学们,要让他们为家乡和家族的建设出一份力”。
这个清明节让我懂得了很多知识,我一定要加油为家族的发展出一份力。