狐狸,常常被误认为是一种奸诈狡猾的动物,从狐假虎威、狐朋狗友这些成语中就可见一般。然而有一种叫做藏狐的狐狸。它从侧面看上去,和一般的狐狸没有什么区别,最多就是腿短一些而已。不过等它转过头来,你就知道什么叫做“横看成岭侧成峰”了。藏狐长着一张标致的国字脸,和其他的狐狸相比,它的牙齿更长,颌骨更窄,吻部更细长突出,宽阔的下巴附着粗壮的肌肉,为它提供了更强大的咬合力。
至于藏狐的眼神,仿佛早已看破红尘,有种佛系般的平静,却又带一点“负能量”,面瘫的表情让人始终琢磨不透,于是江湖人送外号“方脸表情狐”。
藏狐属于中小型犬科动物,跟家养的狗大小没什么两样,主要生活在青藏高原海拔3500米到5200米的山地,半干旱到干旱地区,在国内分布于西藏,新疆,青海,甘肃,四川,云南等省份。
藏狐和其他高寒地区的动物一样,长着厚实的皮毛,看起来圆圆胖胖的,像一个大肉球,不过实际上她的体重只有五千克,只比一般的家猫重一点。
藏狐曾经广泛分布于青藏高原,但是由于多年来的过度捕猎,特别是当地人用藏狐皮做成衣帽等物品,导致藏狐的数量正在急剧减少,而当地居民毒杀鼠类的行为也导致误伤了藏狐数量的进一步减少。是因为藏狐主食为鼠类。它对防治草原鼠害有着不可小看的作用,也对农牧业的发展非常有利,因此,藏狐被列入《“三有”保护动物名录》。实际上,藏狐寿命很短,通常只有不到十年的寿命,如果不能及时行动起来,我们极有可能失去这可爱的朋友。