“霞光瑞色妙珊瑚,似玉如珠若画图。”每当我想起这句诗句时,我就会回忆起我七多时在新加坡浮潜时看见无数形状各异,色彩斑斓的美丽的珊瑚。可是,大家应该都没有仔细分辨这些珊瑚吧!
珊瑚种类很多,约有七千种;珊瑚目中有14个亚目,54属呢!这些种类繁多的生物长得千奇百怪,不过大概分为两种:八放珊瑚亚纲和六放珊瑚亚纲。它们有的像扇,有的似牧羊鞭,或如落地灯,或似干木枯枝。一类是触手和隔膜为八个或八的倍数,例如紫红的笙珊瑚,灌木丛似的海柏及珍贵的红珊瑚都称八放珊瑚。而六放珊瑚也就是触手和隔膜为六个或六的倍数。多么有趣的分类方法啊!
珊瑚不都是硬的,有的是软的!别看它们如此美丽,生长过程可是“困难重重”啊!大家应该觉得珊瑚是植物吧,其实珊瑚是由一种名叫珊瑚虫的生物联结而成的。所以,珊瑚不是植物。珊瑚出生时是一个卵,之后会发育为覆盖着纤毛的微小幼体,数天至数周后,长成水螅,只有两粒米那么大,不过几万只水螅一起就会长成珊瑚。不过船只的推进器只要从珊瑚上掠过,就会划坏珊瑚,破坏组织,杀死已经几百岁的珍品。珊瑚的生长很困难,所以多了解一,点然后一起保护它们!
大家可能会问:珊瑚不是植物,那么珊瑚吃什么?怎么吃?又怎么变硬?水螅有触角,这些触角只有在显微镜下才能看清楚。这些毛会伸展开来,在洋流把微生物冲刷过来时这些毛便会挂住那些微生物,然后送入超级微小的口中。这些食物会帮助它们分泌一种叫碳酸钙的坚硬物质,在外层或体内作为骨骼从而让珊瑚变得坚硬。它们一般在20度以上的赤道及其周围的热带和亚热带地区。因此高纬度地区是没有珊瑚的。珊瑚很神奇吧!它们的作用可大呢,是海洋的“好帮手”。
珊瑚会让鱼儿有一个家和一个可以躲藏的地方,所以它们可以维护生态环境和生物多样性。珊瑚礁是自然“防波堤”,可以让海滩少受70-90%的大浪。珊瑚礁可以让鱼类生存以增加渔民收获,也可以养殖珍珠,麒麟菜、石花菜和江蓠等。此等神奇之物当然也吸引了大量游客光顾。最重要的是珊瑚可以用来制造药品、化学物质及食品。
珊瑚是一个很神奇的生物,所以我们要一起携手保护珊瑚!