我给大家猜个谜:它有圆圆的身子,披着棕色“毛衣”。“毛衣”脱去,便是个白白嫩嫩的“胖娃娃”。(打一水果)。相信聪明的你们应该猜到答案了吧。没错,它就是——椰子。
说起椰子,要数海南那儿的最好吃。那里的条件得天独厚,人们会把椰子做成各种吃的。有椰肉拼盘、椰子干、椰子糕等等。当然,椰子最好吃的部分肯定是它的果肉,白嫩鲜甜,口感细腻。据说,正宗的“喜多多”罐头的椰果肉,就是用海南椰子做的。另外,椰子汁美味解渴,在海南的沙滩边上,当你玩得疲倦不堪的时候,喝上一口新鲜生榨的纯正椰汁,就会感到身上的热气一下子被释放了,整个人立马变得轻松愉快。
椰子树大多生长在海边。它的叶子很大,形成的树荫非常适合人们纳凉。但你悠闲地坐在椰树下,运气差点,一个熟透的椰子掉下来,砸到你的身上,你可要好好地痛上一阵了。但反过来,如果运气特好,一个椰子从高处落下来,正好在你旁边的地上摔得裂开,那你就可以趁机边乘凉边“不劳而获”舒服地喝着纯天然椰汁了。岂不美哉!
说回椰子的外表,它就像一个结实的棕色的保龄球。它毛茸茸的,看着比较可爱,但却是“头很铁”,外壳十分坚硬。如果不用工具,很难打开。海南当地人一般使用铁锤在椰壳上锤出裂缝,然后用刀子沿着缝顺利切开。一切开,白色的汁液就流了出来,瞬间清香四溢。在下面放个碗,可尽量接住保存好全部的椰汁。
椰子林和美丽的沙滩,构成了一幅十分美妙的画面。如果有空,一定要去海南,去享受那里的阳光海岸以及椰子!