羊肉泡馍是陕西西安的特色美食,很多人并没有真正了解过羊肉泡馍。
制作羊肉泡馍可以分为下面几个步骤:
第一,准备一根羊腿,200克的中筋面粉,葱、姜、蒜、粉丝。其他材料可以按照自己的喜好加。
第二,将羊腿肉带骨放入高压锅,先开大火撇去血沫再转小火,然后放入姜和蒜去腥,让它煮到一到两个小时。等到肉烂汤香就可以出锅了。
第三,煮肉时,我们把中筋面粉加入少量清水。盖上行20分钟之后反复揉搓面团,美柔一次就要醒5~10分钟。最后揉到自己揉不动为止。
第四,我们把面团揉成相同的大小,压成饼状,再放入烤箱220度,烤20分钟即可出炉。
第五,把烤饼掰成大拇指盖一样的大小,切记不要太大。拿出来剃掉上面的羊腿肉,切成片状放入碗中。再把葱放入羊肉汤里,最后放上一碗汤。
第六,把粉丝放入清水里煮,直到透明,有弹性就可以拿出来了。不要煮太久,要不粉丝会化掉,变得没有弹性,那就不好吃了。
第七,把所有做好的食材摆进碗里。放上一碗鲜浓的羊肉汤,一碗香气四溢,肉质细嫩的羊肉泡馍就完成了。
最常见的泡馍汤,是一口近1m口径的大锅下的调料,使用50斤的面口袋,装满一袋投到锅里煮。一位本地客人吃一碗羊肉泡馍要吃很久,大部分时间都用在掰膜上面。掰的越小越好,大约要半个小时。卖家都是把一碗汤卖光就关门。味道好的羊肉泡馍店,几乎是早上7点开门,下午1点就关门了。
羊肉泡馍肉烂汤香气诱人,是一道难得的美。