蚂蚁的说明文
忙碌小兵丁,工事勤又精,力气何其大,合作又热诚,大家都猜出来了吗?没错它就是蚂蚁
蚂蚁有许多种颜色:黑色、褐色、黄色、红色、白色,头和身体一样看,大肚子要比身子大度多是椭圆形的,在麻衣神子下面长了六只脚,前边还有两只短短的用来搬运食物和其他东西,有3个关节,这3个关节可分为:头、胸、腹这3个部位。蚂蚁是节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科。蚂蚁的种类繁多,世界上已知有11700多种,有21亚科283属,中国内已确定的蚂蚁种类有600多种。
蚂蚁可是动物界赫赫有名的“大力士”。他可以吧比自己自生重400的东西举起来,假设1只蚂蚁1克,那么它能举起400克的物体,这是多么不可思议呀,更不可思议的还在后头,蚂蚁能拖比自生重1700倍的物体,我们再来假设一次,一只蚂蚁一克,但却能举起1700克的物体,如果你想知道蚂蚁为什么能举起那么重的物品,就继续看下去;原来,蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的“原动机”,比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能产生相当大的力量。我们知道,任何一台发动机都需要有一定的燃料,如汽油、柴油、煤油或其他重油。但是,供给“肌肉发动机”的是一种特殊的燃料。这种“燃料”并不燃烧,却同样能够把潜藏的能量释放出来转变为机械能。不燃烧也就没有热损失,效率自然就大大提高。化学家们已经知道了这种特殊“燃料”的成分,它是一种十分复杂的磷的化合物。
这就是说,在蚂蚁的脚爪里,藏有几十亿台微妙的小电动机作为动力。
蚁巢里一般有蚁后、雌蚁、雄蚁、工蚁和兵蚁5级。有些种生活在其他种的巢内,其幼虫由宿主的工蚁喂养。蚁后:可以生小蚂蚁,是雌蚁,但却是王,特点是腹部大,生殖器官发达,触角短,胸足小,它的作用是管理蚁巢、繁殖小蚂蚁。雌蚁:与雄性蚁交尾后可以繁殖,将来会成为蚁后,没成蚁后时称为“公主”。雄蚁:要和蚁后x配,让蚂蚁王国永不灭亡。工蚁:负者扩大蚁巢,带刚从卵里出生的小蚂蚁。兵蚁:保卫蚁巢安全。
蚂蚁们当遇到搬不动的东西时,会先找到一个同伴,会用自己头上的触角碰同伴的触角发射信号,过不了多久,你就会看到一只“大部队”向食物进发,一会就把食物搬完,看到这里,你一定觉得蚂蚁的触角很强,但是比触角更强的是蚂蚁们那团结的精神,如果没有那团结的精神,就算发再多消息也无济于事,还是各搬各的。
你看!动物界的小动物们都有团结的精神,为什么你没有呢?让我们学学蚂蚁吧!