蚂蚁的说明文
一天,小蚂蚁和它的爸爸妈妈出去旅游。走到一条小河边,看到河面上刚好有一座桥,他们便走了过去。
旅游过后,小蚂蚁妈妈提着购买的东西回家。走到河边,发现那座小桥被河水冲垮了,他们无法到达河对岸了。
天逐渐黑了。这一家人在河岸边找急地想来想去。蚂蚁爸爸和蚂蚁妈妈就是没想到什么好的办法。河水那么深,没有任何工具,该怎么过河呢? 就在这时,小蚂蚁说话了,它说:“我想到一个非常好的办法。”蚂蚁妈妈惊奇地问:“什么办法?”它说:“我们造一艘帆船,坐船过去。”这的确是个好办法。可是,怎么造船呢?蚂蚁爸爸和蚂蚁妈妈开始寻找材料,然后它们齐心协力搬来了一根木头,用来做这艘船的船身。可是,蚂蚁爸爸说:“既然是帆船,没有帆怎么叫帆船呢?”“对呀”!蚂蚁妈妈说。
小蚂蚁不慌不忙的走到大树爷爷的旁边,从地上捡起一片飘落下的树叶,拿了回去。摇着树叶大声喊:“爸爸,快看,帆来了,我们的船造好了。”
蚂蚁爸爸看见小蚂蚁手里拿着一片大树叶,心想:“儿子,你真聪明,竟然知道用树叶当做船上的帆,真不愧是我的儿子啊!接着,儿子把树叶插在帆船的船头上当帆用。
就这样,它们一家人把船放进水里,跳到船上,坐着船回到了河对岸它们的家。