蚂蚁的说明文
一天,我和弟弟在花园散步。一不小心,我把一块橘子掉在地下。看见一只蚂蚁爬来。“快踩死它”弟弟不耐烦的叫着。我死盯着那只蚂蚁,毫不理会弟弟说的话,想看看它到底要做什么。
那只蚂蚁的身子就像三个小球连在一起它的头比较大,顶着两只触角;胸部有点小,六条又细又长的腿就在在这;它的肚子鼓鼓的拖在后面。它不断地利用它的触角小心翼翼地向四周探索,像要找什么东西的模样。像一个“猎人”到处寻找猎物一样。终于那个猎人找到了它的“猎物”——就是我掉的橘子。它先绕了橘子三圈,又尝尝味儿,检验完毕后,它迅速离去,像要通风报信,我也不再理会它了。
过了一会儿,我无意中发现橘子旁出现一堆蚂蚁,一定是刚才那只蚂蚁通知它们的吧。它们正熟练的合力把那块橘子抬走。过了好几分钟,它们好不容易把橘子抬到洞口。我淘气的把橘子踢到远处,本以为它们会放弃。但出乎我意料,它们回头返回原地,毫不犹豫的开始抬。我认识到了,它们小小身躯并不代表无能,而是代表毅力,团结。我和不学习它们的优点?看着那些蚂蚁慢慢离去。我决心一定也要有它们那样的毅力。