蚂蚁的说明文
蚂蚁,无人不知,无人不晓。但你可不要小瞧它们哟!
周末,我跟着爸爸去工厂。我带了一点肉,因为我是专程来看蚂蚁的,所以,这点肉算是一点“见面礼”吧!
来到工厂,一下车,我就在地面上找起蚂蚁来。突然,我发现了两个黑乎乎的小圆点。仔细一看,是两只小蚂蚁正在找食物呢!我把事先准备好的肉分成大、中、小三份放在那儿。果然,蚂蚁们嗅到了肉香,来到那块中等大小的肉上,好像正在“验货”。“验货”完毕后,一只蚂蚁兴匆匆地爬回窝,大概是去叫兄弟们一起来享受这顿“美味佳肴”吧!我这才注意到蚂蚁的窝。它们的窝在墙边的小角落,有一个不大起眼的小洞,蚂蚁就是从这里出来的。窝的右边有一条蚂蚁大军专用道,这条道一边挨着墙,另一边则是向上倾斜的。这条道的前面又有一个小洞,蚂蚁的大部队应该就是从这里出来的。
过了一会儿,那条道上果然来了蚂蚁大军。它们一个跟着一个,排着整齐的队伍。它们不走斜坡。这条道的宽度明明可以容纳三只蚂蚁,可它们只排成一排,整整齐齐,也没有“超车”的现象,我不禁想:真是一群团结的小蚂蚁呀!蚂蚁大军很快来到食物区,它们绝大部分爬上中等大小的肉上,只有小部分的蚂蚁来到大,小块的肉上。这里的蚂蚁已经够多的了,可是,“专用道”里还在源源不断地“涌”着蚂蚁,一场属于蚂蚁的“家族宴会”开始了。
过了好久,蚂蚁们吃得饱饱的,就开始干活了,它们从剩下的肉上咬下一点,运回窝里,然后又来……这样来来往往,不知疲倦。小块的肉,蚂蚁们干脆把它运回窝里,六七只蚂蚁有条不紊,齐心协力,好一副热闹的场景!
吃完午饭,我便回家了。坐在车上,脑海里还浮现着蚂蚁们吃肉、搬肉的景象。这群看似柔弱的蚂蚁让我懂得了“团结的力量真伟大”的道理!