蚂蚁的说明文
《蚂蚁与蝉》讲述了一只勤劳的蚂蚁和一只懒惰的蝉的故事。冬天一个阳光明媚的日子,一只蚂蚁正在翻动潮湿的食物。一只饥饿的蝉经过,请求蚂蚁给他一些食物。蚂蚁问蝉为什么不在夏天储存一些食物。蝉说他夏天忙着唱歌,蚂蚁就嘲笑他说,你夏天在唱歌,冬天去跳舞吧!这个寓言虽然字数不多,但寓意深刻,令人难忘。
勤奋的蚂蚁和懒惰的蝉形成了鲜明的对比。什么两个极端!但是换个角度,这个寓言里的蚂蚁和蝉不就是现代社会大多数人的缩影吗?“世上无辛苦,无收获,无免费午餐”都说明了同一个道理。丰富的果实只会留给勤勤恳恳工作劳动的人,而不足以享受他们的成功,因为我们需要明白,我们应该是“钓鱼”,而不是“钓鱼”。老舍先生曾经说过:“不工作,一朵花也养不活”。只要靠我们勤劳的双手去创造,一定能让自己丰衣足食;另一方面,如果你只是像蝉一样享受,你最终会挨饿。其实蚂蚁不仅“勤劳”,更值得学习。他们的长远眼光应该得到赞扬。如果蚂蚁没有长远打算,再勤劳也是徒劳。更不应该像蝉一样贪图安逸,只是享受当下的时光。虽然有诗人李白云的《为我加油撑过春末》,但对于我们这些还在读书的人来说,把书读好,把窍门念出来,才是重中之重。浪费很多比黄金还贵的时间,为了享受一时的美好时光而毁掉一个美好的未来,是不值得的。俗话说“黑发不知道如何努力学习,白寿芳后悔读书晚”。“长远规划”可以延伸到对意气风发的人有远大的理想和抱负,现在我们在为理想而奋斗。也许在实现理想的路上会有很多困难,但我相信,只要我们继续拼搏,坚持不懈,最后的胜利一定属于我们;如果没有理想,就会像文中的蝉一样碌碌无为。“年轻人聪明,年轻人有钱,年轻人强大……”只要每个人都是一只勤劳而有抱负的蚂蚁,祖国就会更加繁荣昌盛!