蚂蚁的说明文
蚂蚁是人们常见的一类昆虫,很容易识别。一般体小0。5mm—3cm),颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,光滑或有毛。口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,4~13节,柄节很长,末端2~3节膨大。腹部第1节或1、2节呈结状。有翅或无翅。前足的距大,梳状,为净角器清理触角用)。为多态型的社会昆虫据估计,仅有大约半数的蚂蚁——目前约为11700种——被描述了。一个更大范围的蚂蚁区系研究也有待进行。常见的有小家蚁。等。蚂蚁为典型的社会昆虫,具有社会昆虫的3大要素,即同种个体间能相互合作照顾幼体;具明确的劳动分工;在蚁群内至少饿个世代重叠,且子代能在一段时间内照顾上一代。
它的踪迹几乎遍布全球,除南极洲之外,其它各洲都可以见到它们,以热带地区最多。蚂蚁也是一种非常古老的动物,它在地球上生活的历史超过了一亿多年。地球上到底有多少种蚂蚁,目前还没有一个公认的数据,各种资料由于来源渠道不同,相差甚远,产生这种现象的原因可能与蚂蚁个体太小、分布地域太广等原因有关,而生活在我国境内的蚂蚁已经查明的大约有500种。蚂蚁的个头因种类不同相差很大,大的超过花生米,小的只有芝麻般大,从身体的颜色来看,有红、黑、褐、黄等多种,少数还有金属光泽。蚂蚁的一生要经历卵、幼虫、蛹和成虫几个阶段,发育全过程大约要经过8至10周的时间。它们的食性复杂,一般来说比较低级的种类为肉食或杂食性,比较高级的种类为植食性。
在昆虫世界里,蚂蚁的社群行为可以说是最复杂的了,从群体的大小来看,多的达到数十万到上百万,例如军蚁,少的只有数十到一千来只,例如小家蚁;从巢穴方面来看,大多数蚂蚁的巢穴都建在地下深处或石块、建筑物之下以及植物根的附近,少数种类的巢穴高出地面,形成蚁丘,还有把巢建在树上的。从生活习惯方面来看,更是五花八门。有一种生活在南美洲热带地区的军蚁,它们不筑巢,平时列队在丛林中四处游荡,将沿途碰到的各种昆虫以及无脊椎动物一扫而光,蛇、蝎、蜥蝎等动物遇到它们也在劫难逃,除了蚁后周期性产卵时,蚁群休息几天,然后就又携带着幼虫一起迁移;还有一种以蚜虫产的蜜露为食的蜜蚁,它们具有放牧的本领,能帮助蚜虫越冬,从一株植物迁移到另一株植物以及抵御其它天敌的袭击,蚜虫就像是它们的“奶牛”一般;还有一种生活在非洲的去头葡萄蚁的生活习性也十分有趣,其蚁后故意让香家蚁将其拖到巢中,然后咬掉香家蚁蚁后的头,将香家蚁的工蚁变成它的“奴隶”,所产的卵由这些被奴役的工蚁来照看。诸如此类,不一而足,这些千奇百怪的习性形成原因是蚂蚁在长期的生物进化中,不断地适应环境的结果。
蚂蚁个子虽说不大,但力气却不小,它能搬运的重量是它体重100至400倍的物体,能拉动的重量是自己1 700倍的物体,而对于号称万物之灵的人类来说,没有一个人能举起重量超过自身体重3倍的物体,所以,蚂蚁是动物世界中当之无愧的大力土。蚂蚁的力气为什么会如此之大呢?科学家经过研究发现,蚂蚁肢体上的骨头长在肌肉外面,它的肌肉纤维里含有特殊的酶和激素蛋白,稍加活动就能释放出巨大的能量,而且几乎没有损耗,这是其它动物所不能相比的。蚂蚁的这一特长引起了仿生学家极大的兴趣,他们试图制造出“人造肌肉发动机”,那样只需要少量的??可以使能源的利用率达到70%至90%。蚂蚁还是天生的“数学家”,当一只蚂蚁遇到自己搬不动的物体时,它会通知蚁巢中的其它工蚁来帮忙,这些来帮忙的工蚁刚好能将物体搬走,在根据搬运对象确定劳动力的多少方面,达到了十分精确的程度。