蚂蚁的说明文
大家好!我是人见人爱,花见花开的一只宇宙超级无敌大力士——蚂蚁。
要是问你世界力气最大的动物是什么?你们想到的一定是凶猛的老虎,强壮的狮子,身形巨大的大象。但很少人会想到渺小无比,似尘埃一般的蚂蚁吧?
我们蚂蚁的力气极大。我们能举起超过自身400倍的物品,能托起比自身大1000倍的物品。如果是十只蚂蚁,可以轻而易举地举起超过自身5000倍的东西,抬一个松果都不在话下。这就相当于10个平均体重不到70公斤的大汉要抬3500吨的重物。所以我们大力士的名称才不是吹出来的呢!
你们可能会问,我们没有嘴巴,也不会叫是怎么相互交流的呢?这都归功于我们触角的功劳了。我们的触角像一对牛角一样。当我们需要交流时,我们会把触角互相碰在一起,然后会分泌一种化学物质,这种物质会刺激对方的大脑神经,这样就能沟通了。我们的触角还能帮我们辨认气息,指路……
我们从来不迷路。我们走路一般是靠来时的气味走的,当然,只凭这一点是不行的。我们还有着超强的记忆力,我们能记住沿线的景物来辨认路线,就像跟你们背书一样。
我们非常小。体长最长也只有40毫米左右,最小不超过2毫米。我们一般重约25到60毫克,就连皇帝也只有120毫克左右,我们产的卵很小,只有0.5毫米,就像一颗沙粒一样。
我们可以不挑食,我们什么都吃,肉,果子,花生,植物,蔬菜都吃。但我们最喜欢吃甜的东西了,只要有一点糖,我们都会马不停蹄地“飞来”。
荀子曾赞美我们:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”说我们踏实,坚持不懈,持之以恒。
通过这些介绍,你们是不是更喜欢我了呢?