蚂蚁的说明文
一年级的我总是喜欢蹲在地上看那些东奔西走、忙忙碌碌的小蚂蚁。
记得有一天中午吃完饭,我又到楼下那个熟悉的蚂蚁洞前,一边盯着地上跑来跑去的蚂蚁,一边在想蚂蚁们吃过了吗,它们午饭吃什么呀。不知道是哪儿来的灵感,我一下子想到了白砂糖和饼干。于是,说时迟那时快,我马上冲上楼去翻箱倒柜拿了些白砂糖和饼干屑就立即跑下来。蚂蚁们正在四处游荡,东瞧瞧、西望望似乎在寻找着什么。“该不会午饭还没得着落吧?”于是我往洞口丢了少许饼干屑,想看看它们的反应。果然,一只小家伙发现了饼干屑,只见它凑上前去,嗅了嗅眼前香喷喷的美食,然后摆动着头上“天线宝宝”似的触角,不一会儿蚂蚁大队一齐向饼干屑涌来,搬的搬,运的运,原来它们是靠触角来传递着什么信息。你瞧这边,一只身强力壮的蚂蚁把大一点的饼干屑用两“手”一举,快速地“跑”进洞里。你看那边,一只瘦小一点的蚂蚁搬不动了,其它两只蚂蚁前来帮忙了,它们齐心协力共同把饼干屑搬进洞。蚂蚁们团结合作,干得热火朝天,总算把所有的饼干屑全部运完了。
该放白砂糖了,我撒了好多白砂糖,小家伙们往白砂糖奔来。我觉得它们搬得太慢了,于是我拿起好多白砂糖就往蚂蚁洞里塞,本来我以为它们会高兴一些,可不料蚂蚁们却想把它搬出来,仿佛在喊:“兄弟们快,快啊!”我定晴一瞧,才发现原来白砂糖堵住了洞口。
我在蚂蚁洞前整整蹲了一小时,还是不厌烦,妈妈走过来问我:“你在干什么呢?”,“我在喂蚂蚁”我回答。妈妈见我喂的是饼干和糖,忍不住哈哈大笑:“这些是你自己喜欢吃的吧?”我这才明白为什么喂蚂蚁时第一个想到的就是饼干和糖了。
啊,天真而又无邪的童年,已四级的我但是还是喜欢蹲在地上看各种昆虫,不过,我会更多地按照它们的习性去喂它们了。