俗话说“一城一味”,要说最好吃的就数我们家乡的美食——云南米线了。
在我们家乡,走在大街小巷上,到处都能闻到一股熟悉的味道,那就是米线,每次一闻到它的味道,我就垂涎三尺,忍不住想大吃一顿,现在我在仙居每次想吃了,就自己动手做,做法也很简单:
第一:准备250克的干米线。
第二:把干米线放在大碗中,倒入刚烧开的开水,盖上盖子浸泡十分钟,冬天气温低可适当延长泡粉的时间。
第三:在等待米粉泡开的时间,准备瘦肉、鲜辣椒和葱花,三样都切成末,准备做臊子。
第四:泡好的米粉捞出来用冷水过一遍放旁边待用。
第五:锅里放油,略微多一点,油热后放肉末,炒散,放入辣椒继续翻炒,加少许盐和生抽再翻炒一会,最后放入葱花,撒上一点我们云南特有的辣椒粉,香喷喷的臊子就做好了,尤其是最后的辣椒粉,可谓是神来之笔,撒上之后让人闻着食欲大增。臊子还可以根据自己的口味再加工,喜欢酸菜的,放点酸菜味道也是一绝。
最后,把臊子倒入米粉中,搅拌均匀,香喷喷热乎乎的云南米线就出炉了。
“哧溜——”我长长的吸了口面,酸辣浓郁的米粉顺着食道滑进胃里,热气蒸腾中,我仿佛又回到云南那个家……