我家的抽屉里放着一支陈旧的钢笔,它是爷爷留下来的,整整陪伴了他30多年。虽然它现在已经不能用来写字了,但是在我的眼里,它依然是无价之宝,任何东西都不能和它相比。爷爷一直都对它百般呵护,我对它更是疼爱有加,像心肝宝贝一样对待它。
它的外形很特别,笔身上面刻着一对张牙舞爪的双龙。那圆圆的大眼睛,那弯来弯去的尾巴,那铁色的爪子,真是栩栩如生。
记得有一次,我正在专心致志地看书,手不小心碰了一下那支珍贵的钢笔。没想到的是,意外发生了:钢笔居然从柜子上“啪”地一声摔到了地上。世界在我眼里一瞬间变得缓慢。笔落到地上,摔坏了!我的心顿时也碎了,眼泪像断了线的珠子一样往下掉,脑海里浮现出爸爸给我笔的那一刻。爸爸说:“孩子,这支笔是你爷爷留下来的,现在我送给你。记住,一定要保管好,看到了它,就像看到了你爷爷。”我说:“爸爸,你放心,我一定会保管好的。”这时,爸爸闻声走过来对我说:“没事,笔虽然碎了,但只要你的心果能够再次目睹大地白雪皑皑,绿树披银装,真是一件赏心悦目的趣事。
“瑞雪兆丰年”是我国广为流传的农谚。在北方,一层厚厚而疏松的积雪,像给小麦盖了一床御寒的棉被。雪中所寒的氮素,易被农作物吸收利用。雪水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处。所以又有一句农谚“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
雪的作用很广,但雪对人类有很大的好处。首先是有利于农作物的生长发育。因雪的导热本领很差,土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入,所以,受雪保护的庄稼可安全越冬。积雪还能为农作物储蓄水分。此外,雪还能增强土壤肥力。据测定,每1升雪水里,约含氮化物7.5克。雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。用雪水喂养家畜家禽、灌溉庄稼都可收到明显的效益。
雪对人有利也有害处,在三四月份的仲春季节,如突然因寒潮侵袭而下了大雪。就会造成冻寒。所以农谚说:“腊雪是宝,春雪不好。”
朋友们,听了我的介绍,你是否对雪更加喜欢和了解了呢?