雨水落在草地上,使它迅速生长;落在小花上保持湿润;落进我的心里,却有一丝说不出的思念......
我刚八岁的时候,爷爷带我去爷爷家后院爬山。那座山也不高。它很快爬了上去。站在高处往下看,别提多美了!爷爷说:“看,苗苗,这是我们的家,这是我们的学校,这是市场……”我大声说:“爷爷真不敢相信你知道这件事!”
之后我把注意力转向一棵矮树:“爷爷,这是什么树?”爷爷回答:“这是一棵小筏树!”“哦,爷爷,怎么这么短?”我好奇地问。“别看矮,说不定明年就比你高了!”我的眼睛是圆的,像一只不服气的猫。然后我下定决心要长得比它高:“你这小筏树,我要比你高。”之后我气呼呼的回家了。爷爷一直在笑,我年轻的时候,不明白爷爷在笑什么。
从那以后,我每天吃的饭比以前多了。吃完后,我跑到山上比木筏树高……不知不觉,三年过去了,筏树已经长成参天大树。我没有他的枝叶高。这时,我想起了杨牧的一句诗:在我离开家乡之前,我的家乡是一幅摊在地上的画。我在画上走来走去,只看到天空中遥远的云彩。离开家乡很远的时候,家乡是一幅挂着的画。当你抬头时,你可以看到没有月,透过一层薄薄的纱......