家乡的白菜我家住在玉田,说起家乡的白菜呀,那是全国都有名,有些地方就叫玉菜。
深秋时节,田野中的庄稼大局部都已经收割了,唯有白菜还舍不得离开,它头戴绿帽子,身穿绿衣服,脚穿白棉鞋。此时大白菜正以它的肥硕健壮、碧青湛绿勃发出一派动人的生机。一畦畦白菜连成块儿、组成面儿,远看绿茸茸的铺就在大地上,像黄土底儿上绣了许多绿色的图案的地毯。大白菜神气十足的仰望着蓝天与白云亲密交谈的时候,农民伯伯们已经在自家的院子里挖好了菜窖,只等收了白菜,卖掉大局部,余下一些冬天窖储自用。
冬天,人们把堆在院子里的白菜一棵棵放进菜窖码好,将那些不够饱满的白菜择出来在自来水下冲净,擗下几层菜帮,一片片码到瓷坛里参加调好的作料和水,水刚刚没过白菜为好,然后仔细盖严压实,就等春天吃酸菜了。
白菜有丰富的营养价值。白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠,促进排毒的作用而且
有护肤养颜的成效。秋冬季节空气特别枯燥,寒风对人的皮肤伤害极大,白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,多吃白菜,可以护肤养颜。白菜还有保健的成效呢。美国科学家发现,中国妇女乳腺癌发病率之所以比西方妇女低得多,是因为她们常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素,它们能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。
我爱家乡的大白菜,它既好看又营养。