水果是生活中必不可少的营养品。有人喜欢香甜诱人的草莓;有人喜欢小巧玲珑的樱桃;有人喜欢晶莹剔透的石榴......而我,最喜欢的是清甜滋润的消暑佳品_-----西瓜。 西瓜的外形十分精美,它的大小跟足球差不多大。普通的西瓜的直径一般在35厘米左右,高度一般在25~30厘米左右。它有着翠绿的外衣,上面镶嵌着一条条深绿色的纹线。它还有一条短短的尾巴。西瓜的果肉是火红色的,国之清爽甘甜,实在是让人口水直流啊! 西瓜不仅外形美观,而且它的功效和营养价值还是很大的。西瓜堪称"瓜中之王",它不含脂肪和胆固醇,含有大量葡萄糖,苹果酸,果糖,蛋白氨基酸,番茄素及丰富的维生素B等物质,是一种营养,安全的食品。还有,西瓜性寒,味甘,具有清热解暑,生津止渴,利尿除烦的功效。主要治胸膈气壅,满闷不适,小便不利,口鼻生疮,暑热,中暑,解酒毒症等。 虽然西瓜很好吃,但也有一些注意事项:1,感冒患者,糖尿病患者,肾功能不全者,口腔溃疡患者,拉肚子的人不宜吃西瓜。2, 饭前饭后不宜吃西瓜。3,西瓜冰镇不可以超过3个小时。 读完这篇文章,你应该垂涎三尺了吧?那赶快买来吃吧!