“节分端午自谁言,万古传闻为屈原,堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”,端午节的粽子不仅粽香悠远,也承载着一段动人的历史故事。历史上对粽子的记载最早见于《说文解字》。关于粽子的故事有很多,可最有名的是为了纪念屈原了。
在战国时期,楚国的屈原才华横溢,多次为楚国直谏,反而遭到了小人和奸臣的怨恨,他们在楚王面前竟说屈原的谗言。于是屈原不再被重用,后来,楚国被秦国攻破,国破家亡的屈原就此投入汨罗江,后来,人们为了纪念屈原,就有了端午节。
说到端午节的粽子,那可花样多了,有蜜糖的,有咸的,有蛋黄味的,有艾草的,还有人家只包白白的糯米粽,只为吃一口清甜。
我最喜欢吃母亲包的四角大肉粽了,母亲会在端午节前一晚把糯米买回来,然后再把它浸泡好,就开始腌制五花肉了,母亲会把子姜,香菜,酱油,洋葱,咸花酱,食用油,牛肉粉通通放入肉中腌制一夜。第二天一早,把糯米去水后,加上酱油糖和一点点青色小料,再把青色的小粽叶在开水中杀菌。然后把小青叶做成斗笠的形状,用糯米打底压平,再放上丑丑的咸蛋黄和五花肉,上面再盖一层糯米,然后把叶片包在糯米上,用彩绳包住,就可以送入蒸笼了。
过了几个小时,香糯可口的粽子出炉了,拨开墨绿色的粽皮,露出棕色的糯米,三分肥七分瘦的肉,会冒着油光,可真是诱人啊,一筷子下去,一颗颗饱满的米粒在嘴中爆开,吃起来别有一番风味。