扫地机器人能够自动在房间内完成地板清理工作,是人们做家务的好帮手。为了减轻家务负担,我们家也买了个扫地机器人小白。
小白,乳白色的外壳,呈圆盘形,直径约为34厘米,身高约5厘米,大小跟一个面盆差不多。体重三千克左右,捧在手上毫不费力。就是这样圆乎乎的小个子,能灵活地钻到床底下、书桌下,大显身手,为我们清理干净平时遗忘的角落。
小白的表面简单又大方。额头正中有一只功能强大的“天眼”,能眼观六路。这只智能的黑色眼睛,炯炯有神,犹如蜻蜓的复眼,再细小的灰尘都逃不过它的“法眼”。它可以通过扫描,导航,精准定位空间,把四面八方都“看”得清清楚楚。眼睛右边是它的工作键——电源开关,只要你按下它,它就会迅速扫描,然后提醒道:“抹布支架已安装。”再按一下,它就说一声:“开始清扫。”然后就进行忘“我”地工作了。
小白是怎么工作的呢?先掀开盖子,你会看到它肚子里的构造也很简单。右上角有一个红色滑动按钮,是总指挥,一向右滑动,它就调整到服务状态。中间一个长方形的小槽是尘盒。它的肚量可大了,细小的灰尘、碎纸碎屑、头发丝,甚至掉地上的橡皮檫、纽扣等,都能统统落到它的肚子里。再把底部翻过来,最显著的是两个边刷,它们犹如两只章鱼,伸着软软的爪子,相当于两把扫帚,时刻把附近的垃圾聚拢起来。一有垃圾,横在中间的滚刷就以迅雷不及掩耳之势,吸入尘盒。底部中间两侧各安装一个滚轮,底部最下边有一个小水箱,能装水500毫升左右,上面盖一块蓝色的抹布。在“天眼”的指挥下,哪里有灰尘,滚轮就转到哪里,边刷和滚刷则有节凑地一边刷一边吸,沾了水的抹布一路跟着抹地。就这样,它们像一个优秀的团队配合得天衣无缝,很快就能扫好一个房间,真让人惊叹不已!
随着科技的不断进步,扫地机器人的功能也越来越完善,它不仅仅是一个机器人,还是一位勤劳奉献的家人。