猫的品种很多,无论是帅气的缅英,慵懒的波斯,或是调皮的蓝猫都令人讨喜。它们呆萌好动,身体灵活,四肢机敏。时而淘气活泼时而乖巧可爱,时而勇敢无畏。性格变化多端。
猫的习性十分懒,白天大多数是睡懒觉或是闭目养神,而到了晚上,则精力充沛,上窜下跳。它们的视力十分好,在夜晚看得比人还清楚。因为猫咪的眼睛能聚集微弱的光线,瞳孔会跟据光线缩小和变大。
猫咪的爪子有一层脂肪质肉垫,走路的时候,锋利的爪子便收了起来,你察觉不到一丁点声音。可面对光滑笔直的树干爪子便是它的爬树工具,轻轻松松地抓住树枝,爬上了树。
猫是胎生动物,一胎生3~5只,当小猫出生的时候,猫妈妈会用嘴巴给小猫撕开身上的胎膜,舔干身上的羊水,整理气毛发。