有一天,女娃来到东海游泳,看到阳光洒在蔚蓝的海水上,心情十分舒畅,便跳进了东海,尽情嬉戏。她在水里和小鱼比赛游泳、把水草扎成篮子拾贝壳,别提多开心了!便想:我今天到深海游泳吧!虽然父亲说过我不能去深海,但是今天天气这么好,我就去吧!于是小女娃游啊游,越游越深,最后游到了龙宫的上方。
龙王正在举行活动,看到女娃在这里游泳很不高兴,就对女娃说:“是谁给你的胆子,让你到这里游泳?我要惩罚你!”就施法让海水淹没了她。女娃的灵魂很生气,立誓要报仇雪恨,同时不让自以为是的龙王和东海的海水淹没其他的生命,就化为了一只精卫鸟。这只精卫鸟的形状像乌鸦,头上有美丽的花纹,白色的嘴,红色的脚,还长着五彩的翅膀和长长的尾巴。
精卫鸟每天都去衔西山上的小树枝和小石块,把它们丢向东海,就这样来来回回,一天要往返几十次。
炎帝看他的小女儿一直没有回来,很是着急,就做了一次占卜。当他知道自己的小女儿已经去世并化为精卫鸟时,心中万分悲痛,就下令全国三年内不许捕捉鸟类。
有一天,精卫来到宫殿里找她的父亲炎帝,炎帝非常高兴。精卫和父亲住了一晚,就说:“我要回去了。”炎帝问:“为什么?难道你不想多呆一会儿吗?”精卫回答:“我想啊,但是我要去填东海,不让它再夺走其他人的生命。”炎帝很高兴女儿能说出这样气势雄伟的话来,就说了声:“去吧!孩子!”说完,精卫就双翅一展,飞走了。
一次东海龙王看到精卫在往海里扔树枝,就问:“精卫,你在做什么?为什么要把树枝到海里?”精卫回答:“因为我要把你的东海给填平!”龙王嘲笑到:“就凭你,怎么填的平我的东海?”精卫没有回答,只是继续默默地干着。心里想:我一定能填平东海。
后来,精卫和海燕结为配偶,生下的孩子雄的是海燕,雌的是精卫。海燕每天都向大海发出战斗的信号,而精卫则继承母亲的意志—填平东海。