我爱我的家乡,我更爱家乡的小河。在小时候,是它一直伴随着我渐渐长大,在我的心目中家乡的小河是世界上最美丽的小河。
我是在家乡上幼儿园的,每天放学回来都会在小河边玩一会儿。小河的水很清澈,干净地跟纯净水差不多,当阳光照在水面上时,水面闪闪发光,变成了一条金河。鱼儿们在水中嬉戏,小鸭子们跟着母鸭子在水面游过,形成一幅生机盎然的风景画。钓鱼的人垂杆而钓,小河边,有人吹着悠悠的笛声,在我心目中,这儿仿佛是天堂。
每年春天,柳丝拂地,桃花盛开,把小河装点得格外娇娆。每逢夏天,我们就像几只小鸭子在小河中尽情玩耍戏水,我们的心情多么舒畅啊!秋高气爽的季节,堤坝外的红枫点缀着小河。一丛丛,五颜六色的菊花簇拥着小河。小河像一条围巾,围绕着整座大山,给乡情们带来了许多方便。
等上了小学,我在上海上小学的,回家乡比较麻烦,所以有好几年没回家乡了。有一天,我看到了一张海报,上面写着:“人类该醒了,地球被人类自己破坏了。”有好几幅插画,都是些污染的小河。我心想:“这些小河,真比不上家乡的小河。”我对家乡的小河充满了信心。
正逢过年,我们决定回家过年。我带了数码相机决定拍下小河那美丽的景色。当我下车把目光扫向小河时,我惊呆了,小河清澈的躯体变得浑浊不堪,上面飘满了带油的泡沫,散发着刺鼻的臭味。小河岸边的桃树、柳树都像大病一场似的,两边的花花草草也不像以前那样生机勃勃了。我转过头,闭上眼,希望这一切不是真的。当然那是不可能的,我的心像被刀刺了一样的痛,我心目中的那条小河再也回不来了。
我怀念我心目中的那条美丽的小河,但它只能成为过去。
希望这样的悲剧不要再重演了。