随着科技的日新月异,人类的生活也愈来愈进步,一日所需要的东西不但有着不同的功能,也能满足我们生活上的需求,但在这些日常物品的大多数中,又有几个是不需要电力的呢?
电池就是我们生活中最被频繁使用的一项发明之一,举例来说,像是电视的遥控器、电视游乐器的摇杆、无线键盘、手机、手电筒等……,上述的种种叙述,没有一个是不需要用到电池的。
这项发明虽然对我们人类的日常生活有着显着的便利,不过水能载舟,亦能覆舟,它对自然环境的坏处可大着,像是有些人用完电池不做回收,把它随手乱丢,但他们却不知道电池对自然环境所造成的冲击究竟有多大,当我们将电池其能源用尽之后它便成了废电池,虽然这些废电池对我们已经毫无益处,但是在它体内的重金属成分却依旧存在,在这些废电池中所含的重金属有锰、铅、锌、铁、钴、镍、汞、镉,其中对我们人体伤害的就是汞和镉。
虽然电池带给我们许多的方便,但在同时也要顾虑到对自然生态造成的影响,如果对于自然生态毫不顾虑,那终究还是会影响到我们自己,所以我们以后都要做好垃圾分类,这样才能使我们的地球更健康,把一个美好的环境留给我们的后代。