生活处处见科学,这不,许老师就展开了一次有趣的观察试验。
许老师首先准备了一张普通的A4纸和一个普通的透明水杯,”咦?这是要干什么呢?是准备变魔术吗?”我想。
试验开始了,许老师首先往那透明水杯里小心翼翼地装满了一整杯水:然后把那A4纸对折了两次,再慢慢地用手把整张纸分成了四张小纸片,最后留下了其中一张小纸片。
做完这些事情后,许老师就把这张小纸片轻轻地盖在了装的满满水的水杯杯口上面,然后用手慢慢地扶着小纸片将水杯整体颠倒了过来,此时水杯的杯底朝上,而杯口却朝下。奇迹居然就这样发生了,小纸片竟然牢牢地贴在了杯子的杯口上面,水杯里面的水居然没有倒流出来。全班同学们兴奋不已,接连发出尖叫声,我却陷入了沉思:为什么小纸片会牢牢地贴在杯子的杯口上面呢?
这时,许老师对大家说:”把杯子里面装满水后,将小纸片盖在杯口上面,杯子里面就出现真空了,而水杯外面依然是有空气存在的,水杯里面和水杯外面就这样产生了气压差,于是这张小小的纸片就有了强大的吸力,就是这股吸力阻止了水流的下泻。””咦!真神奇!”同学们顿时茅塞顿开,纷纷赞叹不绝。
通过这次试验,我懂得了一个道理:在生活中,只要用一双善于发现的眼睛,勤于思考的大脑和一双勤劳的手,就能发现无限惊喜。