许多人都知道,鲨鱼是海洋霸主。它们不仅凶猛,还有着如同匕首一般锋利的牙齿。其中有一种名为大白鲨的鲨鱼十分凶猛。
大白鲨和其他鲨鱼一样是卵生动物。尖尖的鱼鳍,加上纺锤形的身体和宽大的尾巴,可以让它在大海里畅行无阻,可进可退。大白鲨成年后可以长到7—8米,体重近一吨,并长出第二层牙齿。
大白鲨主要以海兽、鱼类为食。当它盯上目标时,会假装若无其事地游开,以至于让猎物放松警惕后再悄悄游到猎物下方,等到猎物完全放松警惕时,便张开大嘴,以每小时70千米的速度冲向猎物,对准猎物的腹部用力一咬,5吨左右的咬合力足够把猎物一分为二。
很多人都会问:“大白鲨没有鳞,那它怎么保护自己的皮肤不被海水伤害呢?”其实,大白鲨表皮有一种砂纸状物,并且十分坚硬。在水中游泳时,可以减少水的阻力,从而使它游得飞快。快速游动的大白鲨,一旦碰到人,就会把人的肌肤割得皮开肉绽。
大白鲨寿命很长,有的可以活二三十年。但是很不幸,它们的鳍经过科学家研究,发现是一种人气极高的补品。含有多种矿物质和蛋白质,营养价值极高。所以无数的大白鲨被人们杀死,为的只是那几块小小的鱼鳍。
由于大白鲨的数量急剧减少,政府已经禁止滥杀大白鲨了,大白鲨的数量才停止了急剧下降趋势,数量渐渐增长。
这就是大白鲨,你们了解它了吗?