山核桃是我们家乡的特产,很多人都吃过山核桃,那滋味让人难以忘怀,赛过任何美味佳肴。如此美味的山核桃想必大家都对它既熟悉又陌生吧,那么就来听听我这个“山核桃大师”为你们讲解一番吧!
山核桃树皮平滑,小枝细瘦,未成熟的山核桃为橙绿色,轻轻一捏就会爆出青绿色的、难以清洗的粘稠液体。成熟的山核桃为黑棕色,圆溜溜的,远远望去就像泡在奶茶里的珍珠,却没有珍珠般的软糯与香滑,反而既粗糙又坚硬。整个山核桃大约有1~2厘米宽,有的甚至还能超过3厘米。有些果壳上存在着大小不一的裂缝,从缝里能看到里面小小的果肉,不经意间嗅到它的香味,口水便会“直流三千尺”。工厂会将山核桃加工成各种口味,任君挑选。
加工过程中,首先要把山核桃果放入剥壳机,剥去最外面的蒲,露出它真实的面貌,然后将脱壳后的山核桃子放进水池里,筛选掉空壳以及不饱满的山核桃,留下饱满、肉质肥厚的核桃,将它们再蒸煮4—6小时,蒸煮好后,用机器烘干即可,这就是原味山核桃,原汁原味,吃起来能品尝到非常自然的香甜。椒盐山核桃的制作方法就比较复杂,先起锅,在锅中加入细食盐和挑选好的山核桃,大货炒制,直至细盐从山核桃外壳的裂缝中渗入,山核桃炒熟后,将其捞出,立马放入掺有花椒面的盐水中浸泡,待山核桃果实吸饱汁水后捞出,沥干水分后放入锅中,不停翻动直至山核桃被炒至干燥,椒盐味的山核桃便新鲜出炉了。它吃起来咸鲜可口,还有一点点微辣。除了椒盐味,当然还有奶油味、水煮味……
山核桃的营养成分也很多,果肉内含有丰富的蛋白质和不饱和脂肪酸,具有非常高的食用价值。除此以外,它又可以起到补充脑细胞的营养成份的作用,增强脑功能。不仅如此,它还可以降低胆固醇的含量,保护我们的肝脏。但每件事都要恪守“过犹不及”的道理,山核桃吃多了通常会消化不良,不能被身体完全代谢,转化为脂肪,从而导致肥胖。多食还会上火,生痰,所以劝告大家山核桃再好吃,也千万不要贪嘴多食哦!
山核桃的果肉呈爱心形,果肉上还有两条细纹,把它们分成4个小爱心,看着让人感觉既暖心又可爱,所以人们走亲访友时常用山核桃来传达心意。
听了我的介绍,你是不是对我们临安山核桃有了新的了解呢?