“小小一姑娘,坐在水中央,身穿粉红袄,阵阵放清香。”这就是出淤泥而不染,濯清涟而不妖,洁身自好的荷花。
荷花是莲属多年生水生草本花卉,叶子呈圆形,盾状,直径约有25-90厘米,叶柄粗壮,圆柱形,长1-2米,中空,外面有一些小刺,花单生于花梗顶端,花直径差不多10-20厘米,有单瓣、复瓣、重瓣等,荷花还具有3、4层花被,种类繁多。
夏天,太阳增强了它的威力,就在百花都闭合不想再争妍斗艳的时候,荷花却迎来了它的狂欢盛宴。瞧!那挨挨挤挤的荷叶,就像一个个大圆盘,托起朵朵亭亭玉立的荷花。有的含羞待放,洁白的花苞看上去十分饱满;有的一枝独秀,花朵半开着,微露出淡黄色的花蕊,优雅地站在水中;有的正在怒放,将生命的灿烂尽情释放,娇艳而又十分含蓄,花瓣上还沾着零星被鱼尾甩上来的水珠;有的花瓣已经凋零,可还是让人感到十分典雅、清秀;有的花瓣落了,花蕊却留了下来,变成了摇头晃脑的莲蓬娃娃,淘气、率真……一阵微风拂来,静谧的荷塘立刻生动起来,荷叶轻摇,花瓣一张一翕,呈现出一幅幅绝美的画卷。挨挨挤挤的荷叶,发出“沙沙”的絮语,再加清脆的鸟鸣、悠扬的蝉鸣、虫子的呢喃,汇成夏日的狂欢。
夏去秋来,荷花在秋风中渐渐失去往昔的红润,荷叶也略显狼狈,被风撕出了一条条口子,但是当你站在荷花池边,却会感到一种别样的震撼。因为在这凋零之景中,你依然能看到荷花挺立的茎杆。这种不肯摧眉折腰,不肯跪倒在地的铮铮傲骨令人敬佩,即使红颜已褪,青春无返,它的生命也是回肠荡气,掷地有声的。
荷花的精神也值得我们学习,它高洁、谦虚、默默无闻,我们也要坚持自己的初心,不攀附权贵,不随波逐流;要洁身自好,不与世同流合污;不孤高自傲,不像达官贵人献媚,要一身正直,刚正不阿。
我爱荷花,不仅爱它亭亭玉立的姿态,更爱它那洁身自好的品质。闻着扑鼻而来的阵阵花香,我仿佛进入人间仙境一般,所有的烦恼和忧愁都一扫而光。