橘子是一种深受人们喜爱的水果。
橘子的大小不一,有的像成年人的拳头,有的像乒乓球。橘子的外形也是各种各样的:有的形状是扁圆形的,有的形状是圆形,有的形状是不规则的。橘子的表面布满针眼大的小水泡,用鼻子闻一闻,一股清香扑鼻而来。
看橘子皮的颜色就能分辨出橘子的成熟度:如果橘子皮全是青色的,那就是没有熟;如果橘子皮黄中带绿,那就是准备熟;如果橘子皮全是黄澄澄,那就是完全成熟了。其实,橘子也很爱美。小时候穿一件棉衣衫,慢慢地,又变成穿一件绿衣裙;成熟之后,就会套上一件金灿灿的外套,可以说是在水果界最时尚的衣服了。
其实,橘子是非常团结的。当你小心翼翼的将橘子皮剥开,就会看到橘子瓣拥抱在一起,好像在说悄悄话呢。如果掰开一瓣放在嘴里,哇,真甜呀!不过橘子也会有它的个性,有些酸有些甜。
橘子的种类也有很多:砂糖橘、金橘、贡橘……橘子浑身是宝,它们的果肉有丰富的维生素c,还含有较多的维生素a和胡萝卜素,可以防癌,治疗夜盲症和皮肤角化症等;而那层白纱似的橘络,它们跟橘皮都可以做中药,有着通络、行气、化痰的功效。
介绍了橘子这么多好处,相信大家一定很嘴馋了,快来品尝吧!