牛肉汤散文
天气逐渐冷了下来,忽然很想念扬州的牛肉汤,那种飘着腾腾热气,乳白色的汤汁,嫩绿的香菜和上边红红的辣椒,味觉和色觉都给人食欲大开的感觉,想着想着不觉口水欲滴了。
在济南的街头见得最多的是羊肉汤,处处或者单县,或者藤县,风一吹整条街上都一股浓浓的膻味,偶尔见过几个淮南牛肉汤的招牌,我去尝过,挂牛头卖羊肉而已,有的甚至不是羊肉,浓浓的猪肉酱大骨的味道,看来主人觉得把一个或几个骨头煮来煮去,再加上盐和满把的味精就能把猪变成牛,看来他有点把自己的智商考虑的太高了。但在扬州你想要喝到羊肉汤真的是一件难事,扬州人觉得扬州只能红烧,因此有了江北有名的红桥羊肉,而牛肉汤在整座城市里有着自己独特的位置,不管是有名的美食城或者小吃一条街,还是普通的大街小巷之间,都有着自己的身影,扬州人对早餐很在乎,要求一日之计在于晨,各种各样的餐点美味脍炙,吃几笼小巧玲珑的包子,斟一碗牛肉汤,坐下来吃的热火朝天,给美好一天的生活开一个好头,实在是一件开开心心的'事情;人的一生着实短暂,五官都代表着自己的欲望,做一个幸福的吃货简单而睿智,扬州出过位极人臣的君子,也有过艳绝天下的传说,其实平平常常的扬州人最能满足自己的就是口实之欢了,且不说早晨皮包水,晚上水包皮的俗语,但是一碗简单的牛肉汤就能让你体味到最真实也是最贴近于生命真谛的东西。
在扬州我吃饭去的最多的地方就是邗江汊河镇上的一个牛肉汤店面了,实在惭愧我做饭的技术实在一般,有时候连自己都不忍下咽,至今朋友们中仍传说着我初到扬州的时候做过的一碗松花蛋方便面的大作,惨遭荼毒的哥们腹泻几天后三年拒绝吃我做的任何熟食,曾经诬陷我做饭的时候擅长把洗衣粉作为调料,当然这是彻彻底底的造谣了,因此从减肥角度我偶尔做点饭菜喂喂自己以外,很多时候就是到汊河镇上各类饭店里大块朵硕了,这个牛肉汤店是我的首选,要一盘锅贴,陪一晚浓浓的牛肉汤,要是想奢侈的话再点上一个鸡蛋,美美的一顿饭简直能教我乐不思蜀,尤其前一天晚上要是喝酒大醉以后,第二天再喝汤那真的能起到灵丹妙药的效果,因此有时候又悄悄地称之为“还魂汤”,和老板混得比较熟,偶尔出差几天,再去的时候老板就会过去问寒问暖,大家甚至有了朋友的感觉,有时候我有客户或者朋友到了扬州,我宁肯带他们尝尝牛肉汤,而不是名扬天下的扬州包子,因为代表的含义不一样。前段时间回扬州看看,司机说我们走后汊河镇上关了不少商家,我就很关心的问起那个汤馆来,还好,海棠依旧,但那次来去匆匆,没时间去见见老板,没去尝尝久违的羊肉汤的确是一件憾事,但是,总会有机会的,我相信。
人的胃口永远不会欺骗自己的本性,想吃爱吃就代表了一种感情,牛肉汤升起的热气袅袅,依稀中有着自己三年沉淀的记忆。
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