再走藏龙涧散文

时间:2021-06-15 09:51:20 散文随笔 我要投稿

再走藏龙涧散文

  我们驴友组织的领队望南山大哥在网上发帖,邀约大家2月2日去藏龙涧赏雪。藏龙涧,位于济南市东南远郊,是一处尚未开发的原始地质奇观,以雄、奇、险著称。去年11月11日,我跟随驴队已经走了一遭,那时候天气已经转冷,藏龙涧完全是一派冬日的景象了。那一次,我们是从悬崖上下的涧,走了一条别人从未走过的惊险路线,至今想起来还心有余悸。再走藏龙涧,不知道是不是重复上次下涧的路线,我心里就有点胆怯。现在还是冬日,虽说是去赏雪,但哪儿的景观估计也不会有太大的变化,从心底来说我不是太情愿去。

再走藏龙涧散文

  见网上的跟帖比较踊跃,我的心又动了。现在济南市区的雾霾天气比较严重,窝憋了一周,很想去郊外呼吸口新鲜空气,也透透气儿。于是周五下午我决定报名参加这次活动。

  我们这次驴行分两个集合地点:一个在山大南外环校区大门口,有望南山带队;另一个在鱼翅皇宫酒店门口集合,有随哥带队。两队均是八点半出发,约定在小岭村水库会合,然后一起去藏龙涧。

  我们这队从山大南外环校区出发的驴友因为沾了距离近的光,早早地就到了小岭水库了。由于走了几公里的路,身上已经汗涔涔的,突然停下来,身上的汗一会儿就消了。虽然今天天气不错,阳光灿烂的,但毕竟还是冬天,消了汗,身上就觉得冷飕飕的。等了一会儿,大家怕感冒,又开始慢慢地走,不觉已经攀上了小岭村东的山巅。望南山大哥说,我们在这里等着他们吧。

  山的南麓,有一个小山村,名字叫大岭村,看上去也就百儿八十户,村民居住的比较集中,从山上俯瞰,觉得村子很小。前面我们经过的小岭村,我觉得比这个大岭村要大得多了。有驴友就说,小岭不小,大岭不大,也怪有意思,这两个村名字应该颠倒过来叫了。据说山大南校区和恒大地产集团争夺小岭村这块地盘,村民望风而动,纷纷建设住宅,有的就把一层加高到两层、三层,甚至有的加到四层,小岭村的长大也就不足为怪了。

  随哥一行终于来到了山顶,两支队伍会合后照了张合影,然后一起下山谷。大家踏雪走了一段山谷,不觉就到了黑峪,还是上次来的那个小山村。黑峪,一个只有十几户人家的小村庄,因为缺水没电,村民已经全部搬到了四公里以外的矿村,现在只剩下了一些断垣残壁,就像日本鬼子进村后焚烧过的样子,十分地荒凉。由于来藏龙涧的驴友日渐增多,黑峪一户姓石的村民抓住了商机,利用自己的旧居,做起了手擀面生意。每到双休日,这里就热闹起来了,黑峪的手擀面也因此声名鹊起了。上次来,因为带的食品比较多,并不知道荒山野岭里还能吃上手擀面,就没品尝,这次,我决定品尝下。我们一行二十几个人,有一半的人要了面条,有驴友做好了统计,一起通知了老板娘。

  驴友们几个人一伙儿,把自己带的食品都拿出来,摆在院子里的石磨盘、石板或者木板搭就的简陋桌子上,有牛肉、咸菜、栗子、花生、火腿、洋葱等等,以木头滚子或者石头为凳,围坐在一起聚餐,十分温馨。一会儿面条也上来了,还浇了菠菜豆腐卤子。我品尝了,口味比较一般,但在这大冷天里,随身带的饭早就凉了,花八块钱,吃碗热腾腾的`手擀面,心里也觉得热乎乎的,格外舒坦,大家也没人觉得贵,都说值。

  吃完了面条,我跟老板两口儿闲聊了一会儿。我问,老板,我看你这生意还不错呀,平时怎么样?男老板胡子拉碴的,也比较腼腆,只是笑眯眯的,不说话。老板娘抢先说,平时也有人来,不过很少的,双休日还行。我说,你们生意是越做越大呀,我看门口墙上还做了广告,现在还能炖鸡、炖羊了?女老板笑笑说,要想吃炖鸡、炖羊,得提前电话预约,不然顾不过来。因为院子里的雪都融化了,比较泥泞,我说,你们应该把这个院子整理一下,也显得利索一点。女老板说,院子外面又搭了个屋,条件比这里好点,以后常来吧。我说,多盖几间,我们都在市里快憋闷坏了,现在雾霾天气又多,到你们黑峪来多呼吸一口免费的新鲜空气也好。女老板说,济南市区雾霾严重时,我们这里也受点影响,不过,肯定比在市内好多了。我说,你们这儿到处都是森林,绿化得也好,连空气也是甜的,真好喝。老板娘笑笑说,等我们外面的屋建好了,欢迎常来,住几天都行。我说,抓紧建吧,等建设好了,我们一定来。

  吃饱了饭,稍稍休息一会儿,我们就向藏龙涧开拔。

  这次,我们没走上次下涧的路线,而是原路返回了一段距离后再入涧。走在涧底,北边的悬崖还是老样子,石壁多像刀削的一般齐臻臻的,而南边的悬崖就有点凹凸不平,上面存的积雪也比较多,星星点点的,就像一幅水墨画似的。涧底存的雪没有想象的多,有的地方在石板上结了一层薄薄的冰,不大容易看出来,稍不留神,就有滑倒的危险,大家都喜欢踩着积雪走就比较牢靠一些。到了一个三叉路口,由于队伍脱节了,连领队都掉队了,我们先头抵达的不知道走那条路就停下来等待,大家觉得无聊就打起了雪仗玩儿。待后面的人陆续到齐了以后,随哥说,继续往前走,咱们去爬“天梯”出涧吧。

  记得上次来,我们就是从这个三叉口拐弯走的“一线天”,出的涧。“天梯”这个名词,我还是第一次听说,就觉得好奇。去往“天梯”这一段的涧底,因初来乍到,就觉得哪儿也新奇。石壁虽然延续了前面如削似斫的风格,但悬崖上有一些石头的造型却更为奇特,有人说像这个,有人说像那个,涧底下还躺着一些明显是悬崖上崩落下来的巨石,大家也就比较担心起来。有驴友说,夏天雨水多,石头容易崩落,要格外小心。

  这一带的涧底乱石似乎比前一段要多,雪也更厚,树也比较多,有一些碗口一般粗的枯树倒在地上,快腐朽掉了,却无人青睐。也有长在悬崖边的几十年树龄的松树因为树根土较少被连根拔起,倒在涧底,也无人过问,实在可惜,估计这是大雪把松树压倒的吧。在一处悬崖跟下,发现了冰瀑,只是规模小了点,一些女驴友也觉得好奇,纷纷走近冰瀑照相留念。

  又到了一个三叉路口,望南山说,往前继续走,就到了龙洞,那里是军事禁区,不让过。咱们往左拐,前面不远就是“天梯”了。

  原来藏龙涧并不是一条直通通的大峡谷,里面也有许多的分岔,前面走过的涧就有多达三四处的岔口,我多数分叉都没有涉足过,更不清楚里面的景观了。现在看来,自己以为来过一次了,就觉得认识了藏龙涧,也真是太过幼稚的想法了。

  通往“天梯”的涧比较狭窄,在一处最狭处,有一道坎较大一些,不容易攀登上去,有人用几根大木桩做了一个简易的“梯子”,大家踏着上去就省劲多了。

  到了“天梯”下面,只见右面石壁上开裂了一条宽不过两米,狭窄而悠长的一道缝隙,坡度大概有60°,十分陡峭。天梯没有规矩的石阶,而且还有雪,攀爬上去一定是困难重重。在“天梯”的右侧有一根像是绳子一类的东西,到了近前一看,原来是条葛藤,是从“天梯”顶端顺下来的,大概这是好心的驴友留下的,目的当然是协助大家攀爬“天梯”使用。有驴友已经打头阵,在前面率先开始攀爬“天梯”,并指导帮助我们后面的人如何攀爬。因为我的手里还拿着登山杖,驴友告诉我说,登山杖排不上用场了,先收起来吧,只能手脚并用,此外没有别的办法。我按照驴友的指引,一点点地往上攀爬。因为后面还有其它的驴友紧跟着,如果自己失足,不仅个人面临着危险,而且后面可能还会连累一大批正在攀爬的驴友,所以自己也给自己打气,一定要稳妥,不能出一点差池。我也不敢往后看,只是一心向上,每挪一步,待踩牢踩稳才敢挪动下一步,这样步步为营,终于攀爬到了“天梯”的尽头。站在“天梯”顶端看看来路,见其他驴友努力攀登的样子,自己的腿还在打颤呢。

  驴友们好像都是身经百战似的,攀爬“天梯”没一个人出现大的险情,只有一个女驴友在即将到达“天梯”顶端时,脚下一滑,出溜下去一点,不过女驴友很是镇静,在下面的驴友帮助下,又重新攀爬,终于成功地登上了“天梯”顶端。

  大家陆续地攀登上来,然后稍事休息,在悬崖上面的小松林里,俯瞰悬崖奇景,眺望南边不远处的悬崖侧畔的一座佛塔,感叹大自然的鬼斧神工,心里也觉得十分受用。佛塔矗立于悬崖之畔,令人觉得不可思议,不知道修建者是何用意。

  十分庆幸这次再走藏龙涧的决定,真是走一次,有一次的光景;走一次,有一次的收获。此行不枉。

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