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从甜沫王到曲水亭散文
甜沫不甜,却是正宗的老济南味儿。一碗小米粥,添上豆腐、粉条、花生米之类,加些咸、香味的调料熬在一起,再来几根油条或者烧饼,堪称老济南早餐的标配。倘若再加个酱鸡蛋或炸鸡蛋包,花费虽然不多,营养可是足够了。像我这样因父辈上山下乡出生在外地的济南人,对这特有的济南味儿还不是那么熟悉,不像许多土生土长的济南人,把它当作日常生活的一部分。至今隐约记得八十年代初的时候,济南到处还是清民时代青砖灰瓦的老房子,窄窄的老街巷边,摊贩寻一块儿稍宽敞的地儿,便用小木桌、木札子支起甜沫摊儿,买早点的街坊和过路的人们,倒也络绎不绝。
可这里毕竟是六百年间齐鲁雄藩的省会,深厚的文化底蕴,让诗性浸润到这街头巷尾的小吃。同我见到的其他小吃不一样,有关甜沫的来历,竟也离不开诗词楹联。据说,甜沫是在明清交替的大劫中应运而生,一家田姓的粥铺经常赈济难民。粥少人多,便添了些菜叶和调料,饥寒中的人们见锅里泛着白沫,便亲切的呼之为田沫。一位落难中的书生食之香甜,以为这“甜沫”果然名不虚传。等到金榜题名,虽再也吃不出当初的味道,但一首题诗,却道出了其中人生的三味:“错把田沫作甜沫,只因当初历颠连。阅尽人世沧桑味,苦辣之后总是甜。”
历史角落的真相,早已若存若亡,甜沫的身世,令人不由联想起明太祖与腊八粥的故事。而与许多乾隆南巡沿线的地方小吃一样,也少不了这位风流天子的痕迹。在甜沫的故事中,更是加上了另一位大才子——纪晓岚。据说乾隆君臣这次在济南邂逅了此时已成为名吃的甜沫,意犹未尽,对下了一副充满生活情趣的对联:“咬口黑豆窝窝,就盘八宝酱菜,可谓岗塞;”“吃块白面馍馍,喝碗五香甜沫,不算疵毛。”岗塞,很好;疵毛,差劲——地道的济南话。对于乾隆君臣的济南话水平,我严重怀疑,但轻松诙谐之余,流露出上一个文化黄金时代的自信。至于故事里没有夏雨荷的影子,大概我们这位泉城姑娘,是改革开放之后才出的名罢。
浮生一日,早上享用了甜沫,晚上又来到了明湖南畔的曲水亭。对我这有过长期湖畔生活经历的济南人而言,对曲水亭的记忆还是停留在九十年代土里土气的样子,以为熟悉到了没有风景。被一位大姐叫到这里,才发现经过统一规划,曲水亭已是焕然一新:清澈的小河里,长长的水草随水飘动,柳岸两旁的老宅院修旧一新,装帧成老济南古香古色的样子。颇带现代风格的遮阳伞沿着水岸连成一线,除了来往的游客,一看就是我们济南风情的姑娘,穿梭在自家熟悉的老街巷里。人很多,很热闹,却给我一种和平安宁之感。也许,旧居清泉,真的能让人心静。
曲水亭,曲水流觞。这里自古是齐鲁文士诗酒雅会之所,只是不用像王羲之那样,跑到郊外才能临流而饮。珍珠泉、府学文庙和巡抚衙门、王府池子近在咫尺,隐藏在大明府城的文化奥区,足见这条小街,历史上的文气之盛。比起几年前的绍兴之旅,似乎同样的风情,不一样的风味:同样的小桥流水,青砖灰瓦,可曲水亭不是南方的柔媚,仍是北方的刚健。也许,这就是水土风物不同的缘故吧。一座城市的特色,来自历史文化的积淀。道法自然,自然而然。
一桌子的人,难得满屋子的济南话,唯独我这济普话不土不洋。店家刻意推出了一桌子济南菜:什么五香松肉、荷叶酥鱼,什么黄瓜伴油条、蒲菜汤,在现如今南北大杂烩的饭桌上,让人眼前一亮。大姐新开了家以幼教为主的公司,让我起个名字。盛情难却,思考片刻,我说就叫“泉源锦程”如何?《孟子》云:“原泉混混,不舍昼夜;盈科而后进,放乎四海:有本者如是,是之取尔”。有滚滚之原泉,而后源深流长、源源不竭,固财源滚滚之象,而有润泽万物之德。经济发展,然后国富民强,居今之世,何必耻谈货利,而后君子?以泉为名,尤不失济南之特色。《颜氏家训》云:“人生幼小,精神专利,长成已后,思虑散逸,固需早教,勿失机也。”人生如河,幼小之时,如泉源清澈,纤毫不染,生命力喷涌而出,所贵教育有方,培养完善之人格。惟愿吾人生命之河,自此前程似锦,一路蓬蓬勃勃。为了孩子,也为我们。
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