再拜马牙,与天池相逢散文
我又来到马牙雪山了,再度朝拜这方令人神往的土地,再次触摸马牙的崎岖与陡峭,感受雪山的洁净和神秘。
这是六月的清晨,当阳光微露、晨风轻拂时,我们天之狼一行二十五人乘坐大巴已到达天梯的脚下。
待车停,队友们下车,整装,合影后便沿着天梯开始向上爬。领队一再强调,为赶时间,所有队员都不得多拍照,于是,每个人都铆足劲,向同一目标、朝同一方向爬行。由于前一天刚下过雨,天梯边的土坡上有些地方还很泥泞,我们更是小心翼翼,择路而行。歇息的空儿,回望,清晨的太阳,将湿漉漉的山脉硬生生分成两半,一半黄绿,一半墨绿,像是画家一不小心下重了笔,涂错了墨。清凉的空气中仿佛还余留着薄雨的味道,深深地吸气,满是清新。
根据领队指示,行至天梯尽头大垭口处,全部队友要集合。因为垭口处是去大小天池与登马牙主峰的分路点,到时队友会根据自身体力情况做出选择。我因有一次未登顶的遗憾,原本打算去登主峰的,只因同行的密友精力不佳,于是决定陪同她去天池休闲。
去天池休闲的只有六位队友,其他十九位队友都选择去登马牙主峰“白疙瘩”。目送了其他队友瞬间消失的背影,我们便向着天池方向踱去。当选择了休闲,整个身心就顿时放松了,脚步顷刻间也开始吊儿郎当。
通向天池的先是一片平坦的绿草地,坑洼处间或有清洌洌的雪水充盈,即使是小小的一洼水,也清澈透亮,将蓝的天、白的云、高的山、绿的草尽收其中,映于水面。低头凝视,一汪水里万象更生,仰首远观,一片天空澄澈空明,一俯一仰间,恍如将时光的沧桑已如数散尽,唯将一颗心归于简净,尽情享受这山水诗意的风情,聆听大自然最美的天籁之音。踩着那绿色的毛茸茸、软绵绵的草墩,像踩在一个个凸起的蘑菇上,心,顿时有了孩童般的顽皮与嬉闹。我们拿出手机,妖娆着各种姿势,将心与景连接,将人与山融合。
沿沟上行,不一会儿,我们就看到了小天池。小天池面积不大,一阵阵拂过的轻风,将晶莹透明的水面吹得干干净净,整个池水看上去显得那样薄,那样浅。时值正午,清澈的阳光柔柔地倾泻在水面,轻漾的水纹,似在一波一波撩拔着游客一帘帘心事。池边嶙峋的奇石,透过阳光,将苍凉与寂寞舞成神奇美丽的景致。
再行,数百米高绝壁般的石崖上,是用大大小小的石块拼成的石路。踏在近一米宽的石路上,我不禁感动。透过时空隧道,我仿佛看见了藏族同胞虔诚地一步一叩首,向着雪山、向着大小天池跋涉而来,也仿佛看见他们用双手举着一块一块的石头、水泥墩,一次次来回,一级一级的铺垫着通向圣山、圣池的梯路,还仿佛看见他们揣着一条条经幡,不厌其烦一条条悬挂。那一级级台阶内,滴落了他们多少的血汗?蕴含着多少的祈盼与心愿?那一条条经幡里,飘动着他们多少的虔诚与忠实?
翻过石崖,大天池便以原始而古朴的美、以拥抱的姿势与我们相见。全观,大天池三面环山,池边山体陡峭险峻。那石,那山,像个个巨人,肩搭肩,相互依附,相互支撑,将大天池紧紧地拥在怀弯里,两只臂膀只留一个U形的进出口。那臂弯里,揽着一怀的宁静,拢着一腔的明媚,含着一湾的雨露,晨起暮落,春夏秋冬,静候着一拨又一拨游人的膜拜、唤醒。池边堆满了大大小小祈福颂祥的石堆,一条条彩绳上绚丽的红黄经幡随风飘扬,咧咧作响,袅袅柏树香氤氲着整个天池的神秘与静美,密友掏出背包的红枣,分我一颗,我以无比虔诚的心,将那颗鲜红的'大枣敬献于缭绕着烟雾的玛尼堆前,那一刻,尽管忘了许愿,但那云天之外的辽远、草木之间的余香,已滋润了一颗心的清淡与悲悯、简洁和清雅。
水,像天一样蓝。天,像水一样静。山与水交集,水与山叠印。
这一面池水,清澈明亮,柔美静谧,至清至洁,仿佛是岁月遗落在雪山的一滴泪。池面上有几块厚厚的积冰,像冰筏,安静地执守。池边的巨石,天蕴地育,吸日月之魂山水之魄,在日照下,有神秘的浮光跃金之感。山根下积存的白雪也在六月的骄阳下,像璀璨的钻石熠熠发光。
沿着池边游人踩出的小路,我们围着天池开始转圈。刚走几步,听见“吱吱、吱吱”的声音,好生奇怪,低头细细找寻声音的来源,发现水缘边,有几块碎小晶薄的冰块,像鱼儿一样在游动,游到一块儿,相互碰撞、重叠、碎裂,那声音,来自冰块,但又不是冰块碰撞的声音,难道是冰块融化的声音?再看水面,水平如镜,无风,而这薄如蝉翼的冰块又是靠着什么力量在游动呢?我听懵了,看呆了。久久的凝望,心里竟渐渐空明,渐渐宁静、恬适。
一路行,一路观,不同的角度有不同的景致。一步一风景,一步一感悟,把山水的清幽、静谧慢慢看透,把清、正、雅一一揽入心怀,才不愧对了这般怡人的风光。
由于积雪消塌,不便通行,我们转池半圈便被迫转回。见时间还早,我们便以更悠闲的姿势消磨着时光。
坐在池边的石头上,凝视晴空,那么澄澈而蔚蓝。六月的阳光温暖着我的脸颊,像母亲的手掌带着人体的温度轻轻的抚摸,一点也不觉得燥热。轻轻地丢一枚石子在水中,水面开始颤动,阳光把颤动的水影幻化成一圈圈的光环,一波一波逐渐扩大,扩大的环棱逐渐平缓,直至消失,水面又复平静如镜。
这面圣洁的天池,安静地端坐在高原,以雪山为冰骨,借蓝天为云裳,留给大自然最原始而纯粹的画卷,它超越了安静的界限,以空灵的极致,向人们诉说着许多美丽的传说。我多想随着山,伴着水,听着风,不思归路,忽略归期。我的灵魂乐于没入这天池深处,或隐于群山之中,或高于群山之上,并可以独自站立在神灵的面前,接受佛陀的加持与洗礼。
如果说选择登马牙顶峰是一种动、一种激奋,那么选择大小天池就是一种静、一种灵魂的净化与升华。走过大小天池,与池水共度四季情怀,人生也因有过这样一次美丽真实的交融而殷实。
待了一阵,当看到天上有大片大片的云游来时,我们开始下山。
下午一点多,乌云已以不可阻挡的架势挤满整个天空,紧接着,雷电交加。一声声巨雷,响在头顶,炸在耳边,天上有云走着,满含着雨,山顶迷雾浓重,几欲成滴。没几分钟,夹杂着冰雹和雪粒的冰雨铺天盖地倾泻而下,砸在高低不平的山坡上,溅起,跌落,再溅起,跌落,像弹珠,顺着山势向下滚去。抬头望向高空,玉花飞溅,蒙目如眯。因打雷,对讲机已不能使用,我们不禁为去登顶的队友担忧。夏天攀登海波4447米的马牙主峰,最担心遇到的就是雷雨天气,而今天,岂止是雷雨,还有冰雹。
近四十分钟的雷雨后,天,又开始放晴,我们赶紧打开对讲机。对讲机里陆续传出了登顶队友们的欢呼与高歌,去登顶的十九位队友,在风雨交加、雷电轰鸣中,在互帮、互助下,以坚持、坚强的精神,冒着生命的危险,全部登顶成功,且安全返回。
那一刻,我突然想起大冰的那首歌————《背包客》:
我想自由自娱自乐自唱自歌,
纵然跌倒我不服输。
我想做个最浪漫的背包客,
我行我素我走我路。
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