高原的云高原的雨散文

时间:2024-09-04 13:57:40 散文随笔 我要投稿
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高原的云高原的雨散文

  导语:

高原的云高原的雨散文

  拉萨号称“日光之城”。可以想象,在灿烂的阳光下,这片去天不远的茫茫旷野,一群顶天立地的狂野汉子,一个个古铜色的脸,袒出一臂,钢筋铁骨一般,策马扬鞭向着远处冰雪覆盖的群山飞驰而去,身后扬起一溜沙尘。那是何等粗犷壮观的场景!

  【唐古拉山的云】

  好多年了,梦想着自己能飞越唐古拉山,走过那段神奇的天路,回到拉萨,去沐浴那缕澄澈而圣洁的日光。

  这一切似梦又非梦,昨天还在为现代化大都市的闹喧而一愁莫展,一觉醒来已身在青藏高原了。

  列车翻越唐古拉山时,夜幕也慢慢收卷起来。车窗外,那山峰的色彩渐渐由暗变亮、由深而浅。列车转了一道弯,眼前呈现出一片冰山的景色,晨辉中那巍然屹立的冰山显得格外高大,那无以伦比的沉稳与厚重直让人生出无穷的遐想与无限的崇敬。那冰山似乎很近,几与列车擦肩而过,触手可及。那一座座冰山是锋芒向天的,直楞楞直刺云霄。云团在冰峰上漫卷着,不时变幻着阳光的色彩。倏然间有彩虹出现,似自天而降,点缀在蓝天、白云、冰山、草地之间,凝成一幅警幻仙境,令人神飞魄扬,浮想联翩。恨不肋插双翅,乘虚御风,翱翔其间。

  有道是人类有可能是起源于这青藏高原的,我的这次高原之行也就可诠释为:回家!

  那一卷卷柔软如棉,洁如丝帛的云,一动不动,象是凝固在山尖。那莽莽的冰山也一动不动。似乎只觉得那太阳很活跃,不时从这片云朵跃上那个云朵,追随着奔驰的列车一路向西南而去。还有,眼前那源自冰山脚下密如蛛网的条条涓流则是疾速向后飘去。它们是寻找大江大河去了,浩瀚的大海才是它们的归宿。

  那蓝天、那祥云、那晶莹的冰山、那碧绿的草地,还有那有如瑶池仙镜一般瑰丽无比的那木错,构成的可是一个圣洁的仙境呵!

  雨,下雨,让那朵朵的白云化作了雨飘落?那是多么不可思议的想法!

  正痴醉于这一个又一个的画面,忽觉被人挤了一下,同时伸过一个镜头,抢住了原先我所在的那个窗口位置,然后那个镜头向外边的群山和草地就是一阵乱拍。我先是有点不快,但看着是她,就又释然了,只是对她淡淡地笑了笑。

  这次在车上才认识的旅友,他们是老两口。我很赞同他们闲云野鹤式的生活。这老两口对人很亲切,也很健谈。看起来他们很幸福,是对儿不错的老年人。

  从他们言谈中可知,他们生活中的传奇很多,故事很生动,吸引了车箱里众多的人。当听到他们讲到这次藏地之行如何与旅行社谈判,最后争取到了优越的待遇,连这个下铺也是这次斗争的胜利成果。我不禁捂着嘴乐了,因为那个下铺是我让给他们的,并不干旅行社屁事!

  这时,列车广播里传来了李娜的声音,那是真正的高原之声,那高亢而清澈的声音,让人能感到青藏高原跳动着的灵魂。李娜后来远赴美国,最终皈依了佛门。我以为,那是由于她把魂遗留在了青藏高原。

  我从前不大喜欢韩红,这并非因了她的形象,更多的是因为她的歌声中有过多的人工雕凿的痕迹。缺乏那种天然的、原生态的美。列车过那“天路”时,恰巧也是韩红的歌声,此情此景,觉着韩红的歌声里还真嵌入了这天路的几分神韵!这个没脖子的胖妞,原来还满可爱的么!

  列车最后转了那个弯后,穿过几道不高的山岭,驶在了一片空旷的土地上。这片土地有几分苍桑,也有几分荒凉。

  远远望去,有些城市的轮廓。这座城市是被群山围定了的。在那远处的一个山峰上,有一处图画般的建筑,那形貌、那鲜眼的白色似曾相识!有人说,那就是布达拉宫。自然,布达拉宫脚下的那个城市也就是拉萨了。

  此时应是太阳落山的时候,但却看不见青藏高原的那片落日,那一路上的蓝天白云也没跟着过来。天灰濛濛的,布满了乌云,似乎这一天的乌云是从布达拉宫那个方向腾出的。

  不一会儿,天便暗了下来,从缓缓进入拉萨的列车车窗远远望见布达拉宫的灯一个个地点亮了。似乎有了风,地面上卷起了一阵尘烟。有人说:要下雨了。

  【拉萨的那场雨】

  出得拉萨站口,接团的导游还没到。宽阔的广场上行人并不多,大多是从这趟车下来的。

  起风了,这风很利,嗖嗖地吹来,携带着附近雪山上的一股寒意。那阵风掠过广场,吹得远处高高矗立的旗杆哗啦啦地响。忽然有几粒雨珠落下,摔碎在石板地上成梅花状,那一个个的梅花不一会儿便联成了一片。人们不约而同地望望头上那片天,见这乌云来者不善,就加快脚步迅速离开了。

  大家焦急地联系着导游。

  又落下了几粒雨珠,这次的雨珠比先前密集,打在身上一片冰凉。那对老夫妻耐不住了,要前去寻找导游。她伸手要拿过我的雨伞,我拒绝了。他们二老终于还是我行我素出了车站广场。头次来拉萨的我们没敢乱闯,就撑了那把伞,在越来越荒凉的广场上等待导游到来。

  急切间,导游没等来,雨却先来了。这雨一开始就很急、很大,劈头盖脸地倾泻下来。那雨击打在伞上发出嗡嗡的轰响,倾泻在这广场上,顿现白花花一片,片刻间广场就变成了汪洋大海。这阵雨把原先欢腾的人们冲得七零八落,没躲去的几个人,那惨相就如同洪水过后幸存下来无奈地浮在水面的落汤鸡!

  导游终于来了!看到他也已是落汤鸡,还连连向我们作揖致歉,我们便也原谅了他。年轻人,不易呀!在导游导引下,终于上了那辆来接我们的大轿车。小导游还要冒雨找另外的客人,我把那把伞塞给了他,他再三道谢。

  到了车上觉得有股到家的感觉,刚才的那些寒凉与不快在这辆车中得到温暖与平息。车上有人笑言:或许这场雨很吉祥,是我佛慈悲专门赐予我们的圣雨呢!

  最后上车的却是那对老夫妻。

  他们一边向这边走来,一边不停歇地申斥着搀扶着他们的小导游,数落小导游不称职、无能,数落旅行社是骗子、没人性、谋财害命。众人见二老诺大年纪也是落汤鸡一般,实在不忍,纷纷起身让座、递水,一哇声地好言劝慰。那个老妇人一件一件地将湿漉漉的衣物摔在前排靠背上,一边泣不成声地控诉着小导游和旅行社的桩桩罪行,就象当年斗争地主恶霸一样,满腔愤怒、声情并茂。当她切齿道:“明天我们要是感冒了有个三长两短,我跟你们旅行社拼命!”

  满车的人一片默然。

  来时早听说了,在这高原上最怕的一件事:绝对不能感冒!否则,弄不好会有生命之忧!

  那老先生也开腔了,从维权的角度先是批旅行社,再批小导游,最后说到相互帮助。说的有条有理,大家一致称赞。只是老先生的话中另有所指之话令我心生反感。

  他“不满有些人在大雨中只顾自己,不体谅关爱老年人,太自私!”

  听得出来,那话是给我们量尺定做的,是对我没将伞给他们的事发脾气、发怨气。我真想驳他几句,但还是忍住了。终究他们淋了一身冷雨,我们因为有了那把伞的遮挡只淋了半身。一时有怨气那就怨去吧!

  虽说忍住了,但心里还是不平的。自私?谁自私?我们也怕呀!似乎这世界上的生命应该是同等珍贵的,用一条生命去置换另一条同样的、但却毫不相干的生命,其价值又在哪里呢?他们老两口与我毫无瓜葛,终归是不相干的啊?……

  天黑了,拉萨市区五颜六色的华灯点亮了,这华灯下的风景原本就没多少不同。只是这拉萨的雨依旧没停。

  不知彩灯下哪家玻璃门里传出的歌声,那是郑钧的声音,《回到拉萨》。那歌声悠扬、粗犷,但带着几分凄凉,如泣如诉。

  “到雅鲁藏布江把我的心洗清,到雪山之巅把我的魂唤醒”!回到拉萨,或许我也能把自己弄得更清些。

  雨后的拉萨很清新,而这清新中却散漫着神秘与粗犷的气息。过了许久,还是觉着这场雨有些蹊跷!也许是我佛借这雨出了道难题,来让我们去解,或是借此特意考验和点化我辈的吧!

  明天,我要去布达拉宫向那里的活佛问个究竟!

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