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舌尖上的春天随笔散文(通用5篇)
在日常学习和工作生活中,大家都知道随笔吧?随笔,或讲述文化知识,或发表学术观点,或评析世态人情,启人心智,引人深思。想要更多的了解随笔吗?以下是小编帮大家整理的舌尖上的春天随笔散文(通用5篇),欢迎阅读,希望大家能够喜欢。
舌尖上的春天随笔散文 篇1
春天是一个美好的季节,万物复苏,欣欣向荣,田间溪边绿意盈盈,野菜野花适时地活泛过来。田埂上,一株荠菜开着小朵的白花。春天,可以吃的东西很多,榆钱糕、槐花饭、炒蕨菜,甚至什么都可以吃,而且有的是最好吃的。
春天的韭菜那可了得。春韭是最鲜嫩可口的了,难怪它自古享有“春菜第一美食”之美誉。俗话说:、“一月葱,二月韭”,农历二月的韭菜最嫩。乡谣四鲜歌:“头刀韭,谢花藕,新娶的媳妇,黄瓜妞。”韭,曾为四鲜之首,龚乃保则称:“山中佳味,首称春初早韭。”
春天的野菜可吃的就太多了。鲜香菇、蕨薹、鱼腥草、香葱等嫩鲜鲜的。凉拌蕨薹,野香扑鼻;鱼腥草拌野葱,香味悠长,健脾开胃。马兰头要择出嫩头,洒上一小勺麻油,再点缀碎玉似的香干末,那一定会使你眼睛突然为之一亮,食欲大增。凉拌马兰头的味儿格外爽口,再加上咀嚼中唇齿间四溢的春天的汁液和香气,仿佛把春天都停在了舌尖上。宋代宫廷用荠菜做的春饼是“翠缕红丝,金鸡玉燕,备极精巧,每盘值万钱”。北宋文学家、美食家苏东坡对荠菜也有非常高的评价:“君若知其味,则陆八珍皆可鄙厌也。”汪曾祺也说:“江南人惯用荠菜包春卷,包馄饨,甚佳。”
春天的花也可食。可食用的花卉有蜡梅、梅花,有白玉兰、玫瑰、月季、石斛花、梨花、金银花、槐花等。梅花汤饼、兰花酥茄、杏花鸡汤、桃花煮鲜鱼、迎春花鸡蛋汤等,金银花可炒肉片、肉丝,石斛花做凉拌,墨兰炖鸡,白玉兰、玫瑰、月季花蕾可用来做蜜饯。刺槐、梨花拌面入笼蒸,再添细盐、麻油,食来清香亦宜人,这以花为食的范儿,让人有了魏晋陶潜的`风骨。
甚至春天的树叶也可吃。香椿树上新长的嫩叶,是春天里最好吃的树叶,香椿头做凉拌菜,是一道名菜。椿芽炒蛋,鹅黄柳绿,清香氤氲;椿芽滑肉片,嚼劲十足,带着淡淡药香的菜叶让味蕾慢慢舒展开来。杨叶也可吃,它有两种吃法:一是洗净后放上点盐直接上锅蒸,有一种涩涩的香味;一是洗净后放上豆面拌匀,上锅蒸,一出锅满屋飘香。
现在正是嫩芽、幼苗、花开的大好时节,把春天留在味觉里,味觉里的春天是美丽的,是丰盈的,是充满生命力的,你会真真切切感受到,春天是最香、最甜、最美的季节。
舌尖上的春天随笔散文 篇2
尽管风中还带着丝丝寒意,然而春天到底还是来了。大树小树探头探脑萌发出新芽,埋在地下度过漫长寒冬的许多野菜也开始发芽生长。
荠菜,应该算是家乡河沟、路边、荒地里报春的精灵。每到春天,那破土而出的嫩芽,似乎在向人们传递着春天的信息。小时候,我特别喜欢到野地里去挖荠菜。每天一放学,把书包往屋里一扔,挎个篮子就往野地里跑去,每次都是满载而归。那嫩绿的齿叶,鹅黄色的小花,沾满温馨泥土的根须,无不溢着春天气息。荠菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、维生素等各种营养物质。听老中医讲,荠菜全株可以入药,有明目、清凉、解热、利尿、治痢等功效;花和籽可以止血,治疗高血压、头痛、目痛等病症。荠菜的吃法也是各种各样,可炒食、凉拌、做包子、包饺子、炕菜合。荠菜 炒鸡蛋是我最爱吃的,味道十分鲜美。
蒲公英是春天送给村民的一封请柬,邀请人们品尝春天的味道。仿佛一夜之间,小河岸边、树林里、田间地头,蒲公英就在寒风中醒来了,一棵棵争先恐后地探出头来,白色冠毛结成的绒球,把乡村的田野装扮得春意盎然。
蒲公英含有蒲公英醇、有机酸、菊糖、蛋白质、脂肪等营养成分。据医书记载,蒲公英有利尿、缓泻、退黄疸利胆等功效。同时它还是难得的佳肴,可以炒食、生吃、做汤。但最好吃的要算凉拌。把水烧开,抓一把蒲公英,放在锅里烫一下,捞出来沥干水,放入盆中,加上姜末、辣椒、蒜泥、生抽、陈醋、花椒油,拌匀后再淋上几滴香油,一盘凉拌蒲公英就做好了。此时的蒲公英看上去绿油油的,闻起来香喷喷的,吃起来更是美味,让人回味无穷。
香椿是春天的使者。进入二月,一阵春风就把熟睡了一个冬天的香椿芽给吹醒了。香椿芽是老家的`一道家常菜。在老家,几乎家家户户的房前屋后都有几棵。春天一到,香椿长出黄绿的树芽,像拳头大时,人们爬到树上摘起香椿芽。手够不到时,就搬个梯子,拿起带钩子的棍扳香椿芽。此时的香椿鲜嫩沾手,烹调的方法也各种各样。人们把摘下来的香椿芽用开水浇过后,或炒,或煎,或凉拌。如果采多了,先把香椿芽用手搓揉,再用盐、辣椒粉、姜末腌制,可以长时间存放食用。当然,香椿芽炒鸡蛋、香椿芽拌豆腐都是最常吃的菜,无不香嫩可口。
在乡村的田野上,早春里还有粗壮的灰灰菜,生命力很强;田间路边随处可见的马齿菜;长得像柳叶似的毛毛妞,藏在麦地里,挖回后做成面糊汤,喝起来光滑味美;像蒜苗一样的泽蒜和鸡蛋一块炒,野味鲜香;还有长在院子里的桐树花、榆钱儿等,都是纯天然的食品。每年的春天,我都会回乡下老家去挖野菜、采香椿、摘桐花、捋榆钱。然后把这些野菜烹制成一道道佳肴。含在嘴里,唇齿留香,回味无穷。在一饱口福的同时,细细地品味着春天的味道。
舌尖上的春天随笔散文 篇3
春踏着轻盈的步子向我们走来:百花怒放、百鸟齐唱。在这么一个宜人的季节,怎么会没有让人心驰神往的美食陪衬呢?
刚见到“它们”,好似看到了一群待在摇篮中的小宝宝,是那么神奇!虽然神奇,却因平常而被人忘却。它们就是蚕豆,我心中的美食。
我喜欢吃蚕豆,亲婆常买来给我做。刚出锅的蚕豆,香喷喷、热乎乎,嫩得不得了。吃完还会在唇齿间留下特有的清香,让我忍不住起了“再吃一口”的想法。在我没有什么食欲时,我就会拿蚕豆来拌粥吃,粥的清淡和蚕豆不同,蚕豆拌随着“油香”,两种香气混合在一起,大大增加了我的食欲,这样我就吃得下饭了。
蚕豆绵柔的口感是我喜欢它的主要原因。你想,本来就香喷喷的蚕豆,要是像凤梨酥一样,有着让人念念不忘的口感,那该有多好!真巧,刚出锅的蚕豆像是春天的`馈礼一般,有着着迷人的口感:将蚕豆放入口中,一口咬下,酥软的本质立马暴露无疑,随着慢慢咀嚼,鲜香味在舌尖上荡漾开来,让人欲罢不能。
闲暇时刻,将蚕豆剥壳油炸后,就变身成了一款家常小吃。脆豆片伴着孜然粉装在玻璃瓶中密封保存。平日里,我和弟弟都抢着吃!
记忆之中,是蚕豆陪伴着我度过了一个个春天。它朴实的外表并不影响它的香气和口感:在豆中,它不像缸豆苗条小巧;不像毛豆身材匀称;也不像红豆鲜艳夺目……正因为这样它才容易被遗忘。但我知道,蚕豆和它们不同,它不求美,只求“实”。在豆中,它的个头不愧为最大的,剥起来却不像毛豆会弄得手疼,这就是它默默无闻的证明吧!
春天到,蚕豆胖,春天一到我就央求亲婆给我炒蚕豆吃。春光下,亲婆端来一大盆热气腾腾的蚕豆,我夹起放进嘴巴……
蚕豆独特的品质和细腻的口感让我念念不忘。吃着蚕豆,迎接着美好的春天,这不就是“舌尖上的春天”吗?
舌尖上的春天随笔散文 篇4
万物在萌新生长,一个个生命在春的挥洒与淋漓之中被捧起,一个个色味、香浓、细腻的美食在萌然之中出现。他们从大自然的烘托之中,于人间尽放光芒。
蚕豆,一品春之佳菜,成片的生长使其嫩而鲜。其之色,经剥过后,显碧绿之色,宛若一颗石子,圆润却软绵。近望,成个成个挨在一起,扁壮而拥簇,其内显浅绿色,中有一小缝,微用小力,可将其变为两瓣;远望,于田地之外,长于一扁长,生根而起,阳光透过叶子,每一根都有着张力,总感觉似要破皮而出的样子,甚是讨喜。
蚕破皮而出后,分为一粒一粒,放入香锅之内,清烟于火中在空中飞着,往往一锅蚕豆,连住户旁的邻友也闻得入迷。原始的蚕豆,本身就流露着田野的清新,经过香料与爆油的冲刷之后,热气腾腾地上桌,一个个蚕豆皮都裂开了,只露着绿色的内瓣。佳人团聚于桌前,深吸一口,那是绿色的`自然风味与蚕豆洗礼后的香气;那是水在蚕豆的本身中与香料化为汁水,浸透着弥漫全家内心的蚕豆;那是少许油为蚕豆激出的内香,令人陶醉其中,无法自拔。
春天的气息在蚕豆中缓缓漂浮,冒出热气的蚕豆在许多人家中订着座位,它的生长是快的,快的让人还没吃够就已变老。出芽的蚕豆是一粒粒的小玩意,拿着一筐回家,嫩啊,牙齿都不要用力,连皮带肉咽入嘴中,那是软嫩滑的幸福;正当季的蚕豆是一小块一小块的,大筐大筐带回家,爆啊,一连一个星期,嘴里都是油油的感觉,香的很!遍地大街都是卖蚕豆的,刚放入口中,在口水中来回旋着,牙齿间慢而轻的碰撞,将蚕豆的香味在口中流淌,才能将其变碎,爆出少许油香,这便是这道菜的精华,那是舌尖上的幸福与满足;即将变老的蚕豆,放进油锅里,炸出它本身的嫩,大大浓缩住它的香气,脆脆的,牙齿上都沾上了这春天弥漫的气息,蚕豆便成了家喻户晓的爽口小吃,这样既不会大大浪费春天吃剩的蚕豆,更是将满满的春天风味留至夏天的清爽可口,忘记了春的温暖,啃个炸蚕豆,记忆就如归来般绕着你我,那是春天的幸福。
小蚕豆,油蚕豆,炸蚕豆,这无疑是在我春天之时的幸福源泉。它是春天给人们的礼物,它伴着人民在春之时留住对美食的诱惑。在我的心中留下对春的留恋,每每吃上一口蚕豆,家乡的春天百花齐放,鸟语花香的场景便在我心中流淌。满满春意,更是我对春天的留恋。
舌尖上的春天随笔散文 篇5
“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那杨柳的倩影里,春天在那小河的歌声里,春天在那桃花的笑靥里,春天在那燕子的呢喃里……”春天呀,你还在我们的舌尖上、锅碗里!
一场润润的小雨,唤醒了沉睡的大地,干枯的蓬蒿根际间,悄悄地露出了些许绿意,白蒿偷偷地探出了脑袋,卯足了浑身的劲儿准备长大,那鲜嫩的花叶叫人仿佛闻到了浓浓的蒸白蒿味。它们没有逃过大娘大婶们的法眼,很快就成了她们的囊中之物。不久,家家户户的笼屉里都冒着热气,整个村子的上空都弥漫着浓郁的香味,一会儿,餐桌上就会摆上一碗碗酥酥的白蒿蒸菜,拌上红油油的蒜水水,一人一碗,吃着、说着、笑着、闹着,那光景,白蒿在舌尖上跳舞,日子在品尝中滋润。
一碗白蒿固然让人熨帖,而一盘凉拌荠菜会叫人过足舌尖的瘾。
你看,小媳妇们三个一堆五个一群提着篮篮,拿着铲铲,旋风般去挖荠菜。
三月三,荠菜比灵丹。光鲜鲜、嫩油油的荠菜在小媳妇们的一淘一焯一冰一捏,一撮盐几滴香油一把白生生的芝麻的搅拌下,顿时挑逗起了你的味蕾,哦,此时,你不光饱了眼福,还饱了口福。你会觉得你不光在咀嚼美味,而且咀嚼着对日子的满足。
当然,春天的舌尖上,是少不了小蒜和蒲公英两位主角的。
当荠菜下岗后,小蒜和蒲公英就登场了。
小蒜以它浓郁的辛香味赢得了人们的青睐,蒲公英以它高贵的药用价值让人刮目相看,几乎每张餐桌上或多或少都会出现他们两的倩影。最喜小蒜酱夹馍,用刀把小蒜剁得碎碎的,放上五香调料,腌上盐,撒上红红的粗椒面,热油一泼,那浓郁的香味,别说小伙,就是半大姑娘也会吃上两个软蒸馍,之后依然口齿留香。那蒲公英馅的饺子,个个晶莹剔透,入口略带苦味,吃后却回味无穷。小蒜和蒲公英给我们舌尖带来异香,也给我们的生活带来蓬蓬勃勃。
每到春天,香椿和榆钱也争先恐后,成了人们的热爱。
香椿那嫩黄的.芽儿撩拨得人舌尖泛津,特别是那嫩嫩的疙瘩把把最好吃,咬起来生脆生脆的,油汁子满嘴流。蒸好的榆钱菜,甜甜的味道引得蜜蜂也绕着餐桌直转圈圈。大自然赐与我们太多太多,我们当然也学会了感恩分享,送一把香椿与邻人,尝一口榆钱于口中,把真情赠予他人,留馨香于己心上。
人间四月,槐花的味道已沁入心脾,不由人砸吧了嘴巴,咽了口水,一种抵制不住的诱惑直逼心头,拿什么拯救我那早已被春天的野味养谗了的肚腹呀!还是算了吧,什么矜持,什么文雅,摘一把洁白的清香入口吧,不然就对不起自己,对不起这大度的春天了。
苜蓿菜、扫帚菜、灰灰菜、刺荆面……春天,太多的味道在舌尖沉淀……
春天呀,在田野里,在花园里,在诗行里,也在我们的舌间锅碗里,在双手劳动和智慧里……
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