红面疙搓搓散文

时间:2021-04-17 13:22:38 散文随笔 我要投稿

红面疙搓搓散文

  汾阳作为历史上由来已久的州县饮食,应有其自己的发展轨迹,传承下来的美食也较为繁多,像汾阳八大碗、“老字号绿豆糕”“泡泡油糕”“汾阳月饼”“石头饼”作为其独有的风味,已被打上汾阳印记,但细想这些食物,好像都没有给我留下多大快感,感觉给我印象最深的,就数小时候母亲给我们做的“红面疙搓搓”了。

红面疙搓搓散文

  “红面疙搓搓”作为当时一种乡村就地取材的普通食物,我实在不好给它命以什么学名,这是种那个年代那个地区那群人再熟悉不过的家常饭,它有些类似吕梁西部地区的莜面栲栳栳,但汾阳不产莜麦只产高粱,所以,两种食物虽然相似但食材不同,形状不同。莜面栲栳栳取材莜面,形状为四五厘米的空心小卷,而红面疙搓搓,用的是高粱面,形状是两头尖中间略粗的圆柱长条,由于是用手搓出来的,所以叫“疙搓搓”。

  那时,我们家穷,孩子多,父亲是一个泥瓦匠,常年带一帮人,在外盖房子赚钱养家,春天地一解冻,他就带上人马,带上瓦刀,带上窑洞模子出发了,直至到上冻才回来。记忆中,夏秋雷雨较多,一到雷鸣电闪,我们几个就团团围住母亲,尽管母亲会在这时逗我们开心,但那电闪雷鸣下的孤独感,现在想起来还清晰如初。其实,后来母亲跟我讲,有时候她也害怕。

  这样就特别渴望父亲回来了,父亲回来,就不用觉得自己想戏文里秦香莲手拉着的那两个孩子了;父亲回来,就有一屋子的劣质烟味了,老屋子就有呛人的热乎劲了。最开心的是,父亲回来,妈妈就会常常用大蒸锅,给一家人做红面疙搓搓了!

  小时候常常想不通,为什么高粱面就叫红面,玉米面不叫黄面,也不叫玉米面而叫窝窝面,这和类似“天塌下来压死人咋办”的一些问题一样,一直困扰到我上小学以后。对于我提的这些问题,大人们好像也没有给过我一个“正面合理的解释”,所以,玩耍的时候,难免有时会有片刻的忧心忡忡。不过,吃的食物主要由窝窝面(玉米面)和红面(高粱面)两种面做成,这是非常肯定的。父亲多半年外出盖房,母亲一人操持家务,过日子很是节俭。一天两顿饭几乎一成不变,早上是玉米面窝窝,中午是红面剔尖、抿尖、擦尖。佐料只有盐、醋、酱,偶尔打一瓶香油,想多往碗里倒点,母亲都会以“油吃一点香”为由,将瓶子赶紧立起,以备一瓶香油能坚持数月。所以记得自己很馋,没有多大食欲,午饭时,只有和弟弟妹妹们玩“这根剔尖像镰刀、那根剔尖像兔子”的游戏,才得以咽下母亲那急里忙火为我们做下的形状各异、粗细不一的剔尖饭。

  吃红面疙搓搓,就完全不一样了!

  此时,父亲像荣归故里的大英雄,实实在在地坐在炕头上了,满屋子的`烟味,驱走了大半年的冷清了,母亲灶上也架上了尺四的大铁锅,准备为我们做红面疙搓搓了。

  红面是当年的高粱,用开水捞出来磨好的,家乡特有的萝卜酸菜也腌好了,村里不知谁家杀羊,父亲已大手笔地为我们买回十几斤,人世间最美味的红面疙搓搓,就等妈妈一展绝技上锅了。

  一半红面一半开水,快速搅拌快速和,冒着腾腾热气烫手的面,现实成为疙瘩,然后,一面吹气一面揉搓之下,三下五除二变成软和而细腻面团,继而母亲再将它们由大到小、由粗到细分好备用。这时,你要用手去摸那面,还很烫手呢。接下来最精彩的一幕出现了,母亲用双手拇指一口气挤出四个小剂子,然后,顺势搓两三下,两头尖的中间粗的八根红面搓搓瞬间就诞生了,就这样以八的倍数逐渐递增,母亲一面手不落闲地搓着,一面呼儿斥女,不多会功夫,那面团子就变成一笼屉码得整整齐齐的搓搓了。至今想来,那过程简直行云流水,让人惊叹不已。佐料呢?羊肉剁成的细碎臊子,撒了盐,加了葱备在碗里,放在搓搓中央就架火蒸上喽!不大一会儿,大屋里渐渐热气蒸腾,羊肉的香味从大铁锅的缝隙飘散开来,大人小孩此时都在兴奋地等待开锅的那一刻。

  开锅了,羊肉只给每人分一勺,酸菜汤一倒,我们拿起筷子一拥而上。父亲和母亲呢,他们一个在炕头一个在灶前,正看着我们呵呵笑呢!看着他们的笑脸,看着屋子里腾腾的热气,吃着羊肉臊子酸菜红面疙搓搓,我觉得,这应该就是人世间最好吃的东西了!

  ……

  如今,弟弟们定居上海,父母跟随在外,一家人分散各地。即便团坐一起,再吃那红面疙搓搓,我还能找回那个味道吗?那充满烟味的大黑屋,像鸟巢里嗷嗷待哺的弟弟妹妹,正当壮年的父母,家养的羊肉,新磨的高粱面,哪一样还能再找回来呢?

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