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西湖的秋散文
今年这个秋天,过得有点凌乱。
10月中旬,正是西安秋色最美的时候,却被派到杭州公干,通知上说返程将是下月月底,但那时西安已是冬季,没什么秋天可看了。
熬到11月中旬,家人打电话说,西安突然间变冷,家属楼开始供暖。而我所在的杭州依然温湿,更有年轻人穿着短袖在街上乱窜。十多天来,杭州一如既往的阴天,时不时还飘下几星雨,连续的、薄薄的雾霭让人的心情郁闷、压抑,那感觉如钱塘潮水一样涌上心头,难以退却和停息。
虽然家乡已经进入冬季,但我还是认为杭州的秋来得太早、太急。细雨隔三岔五地下着,下定了几次要去独自看湖的决心也就一直被搁置下来。
11月10日,难得放假一天。早上八点,天空半阴半晴,阳光在云层间露了下红脸,就悄然隐退在云层里。不再等了,一个人出发,上路,看西湖去。
岁月留痕。之前,班级组织西湖暴走,我和大队人马从苏堤急速走过,对西湖只是惊鸿一瞥,她的倩影仍在我的梦里挥之不去。我坚信有些誓愿能够实现,况且西湖离我其实并不遥远。唯一不知道的,我究竟要走多远,才能走到心灵的彼岸。或许自己本身就是一个孤独的人,爱屋及乌,也喜欢那些看上去和自己一样孤单的人。一个人的孤单,不是看他身边有没有他人,而是看他的心灵是否空旷、孤寂。
从黄龙洞上山,顾不得擦去汗水,一路小跑到了岳王庙前。岳庙里面熙熙嚷嚷,都对着岳家父子顶礼膜拜,对着秦桧夫妇嗤之以鼻。这不能怪世态炎凉。今生的预示着来生的毁誉,无论是帝王将相还是贩夫走卒,任谁也不能例外。
在雷峰塔上,我顶着湿冷的秋风,放弃了一步登天的电梯,一层层绕着楼梯盘旋。在最高层,雨点像绸缎一样漫卷过来,过眼的风景和游人顿时都慌乱起来。
环绕西湖的路太过漫长,以致于看完曲院风荷和柳浪闻莺两个景点,天色就显得晦暗起来。
一位穿着红色雨披的游客从身旁经过,身上的雨水滴答下来,滴上我的脚面。她走得几乎和我并肩,同样红色的坤包里传出了汪峰沙哑的歌曲。汪峰和章子怡的事儿你知道吗?我冒昧地问她。她回过头来反问,你知道杨阳被拘的消息吗?
于是,我俩在白堤断桥边上湿漉漉的靠椅坐了下来。话不多,几乎是汪峰一个人在表演——没人想着让他闭嘴。天色晚了,她说,孩子等我做饭呢。我说,你不是游客啊,你走,我再坐会儿。她说,打伞了吗,看你衣服都湿了,我说,在包里,没顾得上掏出来呢。临行,她又问,许巍你知道吗?我说,许巍是我们西安人。她说,哦,就这一个字,然后消失在了茫茫细雨之中。
接下来,依旧是一个人的足迹,但我并不孤独。我的身旁,湖水在清风的吹拂下漫上了白堤,垂柳的柔枝像大阪城姑娘的辫子一样,痒痒地扫着我的脸颊。
撑着雨伞,漫步在杨柳飘飘、烟雨如织的苏堤,感受这场江南的烟雨,细细地、密密地、柔柔地、悠悠地飘落。凭栏远眺,在浓密的烟雨里,远处的山头似有还无,回头看去,那高耸的雷峰塔却还时隐时现。
沉醉在这烟雨迷蒙的西湖美景之中,我不由吟出了“江南风物看不休,偷闲便做一日游。苏堤深秋幔烟雨,西湖美景一眼收!”的诗句,这诗句有点稚嫩,但却是自己心情的一番真实写照。
夜色更见浓郁,就如一杯放了半把龙井茶叶的茶杯,看不透隔着玻璃的那边。本应雪亮的灯光,在街道黄黄地闪烁着,街上的人影渐渐稀疏起来。此时此刻,家乡冬日的阳光还在高照着呢。
一路走来。从西安到杭州,又从杭州到井冈山,再返回杭州,过几天,还得返回我的故乡。杭州虽好,不是我久住之乡,陕西关中那高耸入云的秦岭和茫茫无际的黄土高原才是我的脉、我的根。
这个秋天,我只是一路采撷,有收获也有失去,有欢笑也有眼泪,慢慢地,我不再年轻、不在轻狂,那些韶华、那些时光、那些记忆、那些回味,就如西湖的美景,在我的眼帘中缓缓褪去,却将永远铭刻在我的心里。
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