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山灵水秀龙虎山散文
我对“栈道”的认识,一直停留于“明修栈道暗渡陈仓”的成语。只知道刘邦当年所“明修的栈道”,实乃大将韩信迷惑敌方的计策而已。及至到了江西的龙虎山,才第一次有幸和“栈道”来了一个零距离的接触。我们龙虎山之行的第一站,就是徒步高空栈道。
栈道横空而建,依附着绝壁,蜿蜒曲折,丝丝入扣,紧紧缠绕在山腰间。虽然栈道是用防腐实木铺设而成,看起来还算坚固,而且履如平地,但人走在高处,还是会有如临深渊、如履薄冰的感觉。但走着走着,也就被周围的迤逦风光所吸引,害怕和胆怯,早就抛在了九霄云外。
历史的沉积、岁月的变迁、特定的地理和气候条件,造就了独特的丹霞地貌。古老的岩壁斑驳陆离、千疮百孔,绿褐色的苔藓之下,红色的砂砾清晰可见。碧水丹崖,犬牙交错,峰峦叠嶂,沟壑纵横,林秀峰奇,婀娜多姿,确实让人大开眼界,心旷神怡。远处传来清脆的鸟鸣:早上好!早上好!仿佛在热情地问候我们这些远道而来的客人。
走在我们前面的,是一对青年男女。女孩听到小鸟动听的歌唱,就勒令身边的男孩学上几声。男孩岂敢怠慢,双手捂唇,鼓腮而鸣。没想到学得还真像,足以达到以假乱真的程度,以至于山林里的鸟儿以为觅到了知音,附和得更加悦耳宏亮了。男孩亦学得更加起劲。于是群山和鸣,鸟语人声,相衬成趣。我不禁诗兴大发,即兴一首:为博女人笑,甘愿学鸟叫,山高林又密,叫声冲云霄。这只爱情鸟,叫声何时了。但愿携手后,爱情更美好。
在突兀的岩壁上,不时有一些藤蔓奋力攀延至山顶。旁边的提示牌告诉我,这些都是千年的古藤。它们枝蔓相绕,齐心协力拧成一股绳,竭力把根须植入到石缝之中,用千年的坚韧和顽强,不畏艰险、勇往直前,为自己杀出一条生路,从而赢得一片灿烂的天空。每一种生命的坚持,都会让我肃然起敬。
沿着栈道,缓缓而行。游人渐渐多了起来。拥挤处,只得侧身、贴背而过。虽然栈道已有些不胜负荷,但游客们游兴正浓,脚踏千仞万壑,脸上并无惧色,而是从容而淡定。栈道就像是一根坚固无比的千年古藤,把所有的游人牢牢捆绕在漫山遍野之间。
大自然的造化神功,总能带给人无穷的想象力。“少女之春”,让经过的游人频频回头,忍俊不禁;“天下第一旱象”美誉的象鼻山,更是让人啧啧称奇、赞叹不已。“真的像”,“实在是太像了!”惟妙惟肖的大象巍巍屹立在山头,巨大的象鼻则径直深插入山石之中,仿佛还在劳作不止,不断挖掘地下的水源,为当地百姓造福。
下了栈道,我们在象鼻山南门小憩后,簇拥坐上了景区的观光车。沿途,起伏的山地间田园风光乍现,多有稻田、藕池、果林遍布其间。凉风习习,芦苇簌簌,偶有农人怡然自得、旁若无人在田间忙碌,让人顿生世外桃源之感。
观光车一直开到最后一站的上清古镇,那里据说是中国道教的发源地,其中的天师府即为历代张天师起居之所。天师府明显经过了修缮的痕迹,但仍显得古朴典雅、环境清幽。院中有一棵枝繁叶茂的樟树似乎很有灵性。听一位导游讲解,果然颇有些来历。她说,十棵樟树九棵空,唯有一棵住地公。这棵不空的樟树就是张天师亲手所植,可以保佑四方的百姓。若顺时针转上一圈,即可保家人平安,转上两圈,则事业顺利,转上三圈,桃花运不断。听了此语,游客们纷纷围着此树转作一团。
从上清镇折返回来,无意间撇见另一棵粗壮无比的樟树。但观光车行色匆匆,丝毫未引起游客们的关注。十年树木,百年树人,其实树木和人一样,长得再高再大,只要长得不是地方,恐怕也不会平生灵性,只得无声无息、默默无闻、自生自灭在山野之间。
我对道教、佛教一直了无兴趣,更无香雾缭绕之下的虔诚。所以每到礼顶膜拜之地,我都是随喜他人,一观了之,龙虎山的正一观也不例外。出了正一观,步行没多远,就到了漂流的竹筏码头。
坐上竹筏,顿觉一身的轻松。泸溪河清澈见底,水流淙淙。都说,水至清则无鱼。不知昨日所食的泸溪鱼,是否就真的产自此处。碧水丹山,悠悠而走,奇峰异石、茂林修竹,尽收眼底。“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,不由自主就想起了已经作古的舅爷爷王汝俊。他作词的这首脍炙人口的革命歌曲,曾经感染了无数的人。若他老人家能来此仙境,又当作何感想呢。
水时深时浅、时缓时急。筏工非常热情地给我们讲解沿途的景致。他津津乐道给我们介绍起龙虎山绝无仅有的“十不得”,叫做“尼姑背和尚走不得”,“仙女配不得”,“莲花戴不得”,“仙桃吃不得”,“丹勺用不得”,“道堂坐不得”,“云锦披不得”,“石鼓敲不得”,“剑石试不得”,还有就是“玉梳梳不得”。他指着皱若锦缎般的云锦石说,这就是披不得的云锦,你们再看云锦的上面,谁能告诉我,那些状如白色瀑布的东西是什么呢?顺着他手指的方向,果然有一片凝固着的银色瀑布。大家猜来猜去,全都没猜中。没想到,居然会是鸬鹚鸟的粪便!白色的鸟粪从耸立的峭壁上直泻而下,久而久之,堆积如瀑,在阳光的照射下,熠熠生辉。这真是天下之大,无奇不有。筏工讲得兴致盎然,不料却戛然而止,不再有下文。另一个筏工说,后面的风景更美,传说更生动,但要想再听,每人需付费10元。费用虽不多,但却扫了大家的兴致,不听也罢。
置身于山水画廊之中,其实所有的语言都是多余。很多牵强附会的说辞,只不过是随意杜撰、人云亦云的美丽传说。倒不如自己身临其境,用手中的相机,更用自己的心灵慢慢体味。“横看成岭侧成峰,左右西东各不同”,风景在不同人的眼里,自会有与众不同的妙处。拍着、照着,恨不能把整个龙虎山都装进相机里。没想到,相机竟然罢工,提示内存不足!只好把先前照的,来一个忍痛割爱般的大筛选。
筏工百无聊赖撑着竹篙,我们则一路寂然欣赏。山崖峭壁间,一个个的洞穴若隐若现。及至到了漂流的终点仙水岩,我们扶梯而上,才得以近距离地看清了那些形态各异、错落有致的洞穴内,竟赫然存放着古人的棺木!这些千古成谜的悬棺墓葬,散布在高耸的石壁之上,有的单洞单葬,有的连洞群葬,淡黄色的古棺木几乎完好如初。据考证,这些都是春秋战国时期古越人的墓葬,距今已有2600年的历史。
刚刚惊叹于古人的智慧,转脸却又被大自然出神入化的伟力所折服。我们站在了“配不得”的仙女岩的下面。该岩壁高约数十丈,两边张开,相互对称,内凹外凸,纹理清晰,青草茵茵,风姿绰约。虽然整个造型酷似女性的阴部,但大多数游客观之,只有景仰感叹之情,绝无亵渎觊觎之心。被称为“大地之母、万灵之源”的自然景观仙女岩,以其诗意的名字、逼真的形态,给人以只可意会、不可言传的无穷魅力。
从仙女岩下来,沿着便桥过渡到对岸。隔河相望,可以全景式观看“升棺”表演。棺木缓缓升起,表演者做着各种刺激感官的高难动作。虽然只是一场锣鼓喧天的模仿秀,但整个“升棺”的过程仍然震撼人心,愈加佩服两千多年前古越人高超的技能和勇气。
尽兴归来,远远地望去,熠熠的夕阳下,连绵起伏的群山,果真像一只摇头摆尾的巨龙。而传说中的虎,已经悄然隐没在那片充满神奇的山水之中了。
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