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心儿跟着脚步走散文
不知从何时开始,我爱上了青山绿水,爱上了游山玩水。爱上了登高望远心旷神怡的舒畅。也不知从什么时候起,更是喜欢上了晚饭后散步,由期初的漫走几里路到现在的五公里,喜欢夜晚漫无目的地在公园里游荡,看星光灿烂;看城市的霓虹灯光;看疾驰而过的车辆;听城市在喧嚣中慢慢睡去的酣声,还有那扇不知为谁而亮的窗。
生活的节奏太快了,快得让你根本就无暇思考人生,没有时间去回忆……偶尔翻开老照片,才发现逝去的岁月曾那么美好,还来不及感悟和回味就已经走得好远好远。
夜晚散步,是遵医嘱说是能降血糖,坚持十年,体重下降,血糖控制在理想的水平。喜欢上户外,是偶尔被四月天拉到一个叫“玩遍泌阳”的户外群。说实话,平时侯哥喜欢爬山,泌阳的山山水水他都跑了个遍,我只是偶尔随他玩玩,皆因体力不支,很少下力气攀登高峰,只能望峰兴叹,扫他们的雅兴,渐渐地就不再跟着他们跑着玩儿。
昨天,群里的好姐妹四月天说:“姐,明天去你们老家寻觅摩崖石刻,你回去吧,这可是到了你的十八亩地头啊。”想想也是,虽说老家已经没有啥亲人了,但故土难忘,说起来老家,总有一些人一些事,情不自禁地想起,内心蠢蠢欲动,走吧,心儿跟着脚步走,来一场说走就走的旅行……
早上八点出发,按照群主安排,车上又多出两个美女和一个孩子随行,一路上欢声笑语掩盖了陌生。
第一站是去与老家象河镇比邻的南阳市方城县小史店的佛沟,把车停在指定位置,就开始了野线穿越,在崇山峻岭里攀爬我还是第一次,没有路可走,随大部队慢慢地游走。山野里那一族族一团团的野花拥挤着嫩草芽儿赶集似的开放,生怕谁挣去了她的春光。树叶绿了,山野绿了,风也笑得有点疯狂,卷着花儿的笑声飞扬。闭上眼,深呼吸,那满眼的春光幻化成野花儿香,嗅一腔芬芳。
翻山越岭,忘记疲劳和荆棘的刺伤,不知不觉就在欢声笑语中走到目的地。在一个不起眼儿深山沟里,有两块山石成直角形矗立在方圆不到五十平米的低洼平地上,石块上雕刻的都是佛像,我被那一尊尊佛像震撼了,一块高不过五米,宽不过两米,不到二十几平米的两块石头竟然刻上了一百三十八尊形态各异栩栩如生的佛像,我和四月天在那里聚精会神地数佛像,研看雕刻精美的在佛像上头缭绕的蓝天白云,感叹历经几千年的风刮日晒,岁月的侵袭,图像自然精美,保存完好,这也许是它藏在深山不示人的结果吧。
据史料记载:方城县东南古镇小史店境内桐柏山余脉——香山的半山腰里,两块自然巨石南北对峙。石壁上雕满了大大小小的佛爷雕像。据《方城县志舆地山川》载:“佛沟,在小史店……摩崖造像大者二尺余,小者尺许,背有千手千眼菩萨,盖仿龙门石窟而为之,然多剥蚀……”其造像年代,上无题记。从造像风格及其坐落于古襄州治所故址(今小史店镇寺门村)附近看,可能是北魏封建统治者所镌刻。但从雕像面部丰硕,服饰、装束与北魏的雕像、绘画所着称的“曹衣出水式”改变为“宽衣博带式”,主佛左右的弟子所着百褶长裙,类似宫廷侍女的装束看,其下限也可能是唐代。
美丽的小史店,地处三市四县结合部,地理位置优越,自然资源丰实,陆路四通八达。这是一个古老又年轻的小镇,更是一个道扼秦楚、方圆数十里的经贸文化中心。历史在这里留下了二郎店、四十五里疙撩街、寺门会、石老婆沟、祖师顶、郭巨埋儿等太多的古迹和动人的传说。这里四面环山,山清水秀,一条沙河纵贯南北,天然形成了独特的盆地小气候。相传,史上旱涝灾害最严重的年景,这里的庄稼也不曾绝收。世代生活在佛爷脚下的民众,以他们丰饶富足的家园为骄傲。一方水土养育一方人民,一方人民创造一方文化。名不见经传的佛爷沟,傍青山而神秘,临秀水而钟灵。岁月的风雨剥蚀得它沧桑古老,而不朽的文化价值又使得它容光焕发。
一时沉迷在空旷的山野里那份宁静和那一百三十八尊佛像前,竟然不知道群友们啥时候都走完了,打电话寻问说是继续野线穿越去了,想着也撵不上了,只好懊恼地返回,由于路况不熟,山路难走,来时跟着大部队一起走,也没记住路,没预料到会是这种情况,心里准备不足,一致导致回来时迷路了。后来,几经曲折终于绕道回到车旁,已经是累得筋疲力尽满头大汗了,群主一直在耐心地等着我们,尽管没一句责怪话,我俩也心里惭愧给他添了麻烦,不禁黯然神伤。
说起我们的这个有点帅酷的群主,真让我刮目相看。一路上看到的是他扶老携幼的镜头,听到的是他助人为乐尊老爱幼的优秀品质。随车坐的二位美女夸赞说:“群主为人仗义,这个群不以赚钱为目的,纯粹是休闲游玩,野线穿越,自带吃喝,坐谁的车只掏个车油费,不收额外费用。”四月天说:“他和缘分二人配合默契,群主领头,缘分断后。在群里威望高,一呼百应。在家里孝敬父母,尊重夫人,是个不多得的好男人……”听到这里,我心里就有点复议,要是回家把这些夸赞话说给我家侯哥听,不知道他心里会怎么想?他可是我家不倒的红旗,年年“大红花”得主,这要是被群主夺了去,岂不是要了他的小命?啊哈哈。
吃过午饭,继续去象河的关山寻找摩崖石刻。据史料记载:关山位于象河街西北约2.5公里处。传说因为它处于象河关古关口的旁边,是形成关口的天险,所以被称作“关山”。关山山体大部分是由花岗岩组成,大块的花岗岩最适宜雕刻。所以,在关山的东头和西头分别由古人雕刻了两处佛像组雕。据有关专家初步考证,这两处石刻应该是隋代雕像。东部石雕象有22尊(当地人称18罗汉),像高约50厘米,全部为浮雕,雕工精细,形态各异,表情生动。西部石雕像残存有25尊,像高约30厘米,全部为浅浮雕,形态不太明显。
关山东头和西头各有一座寺庙。据说都是在老庙遗址上重新修建的。特别是西部寺庙的周边遗留有大量的古寺庙遗物,有古井、石香炉、石盆、石碑等,在山顶上还有旗杆窑。
关山是象河乡距离象河街最近的风景名胜,山上林木茂密,松涛阵阵,巨石林立,就像一个神奇的大盆景,不但自然风光秀美,而且有大量历史遗迹,还是香火旺盛的宗教活动场所。
触景生情,脑子里一直回放那年我和侯哥一起在大雪后去关山寻找摩崖石刻的情景。那年春节过后,有一天闲得无聊,他说:“妞,有个好玩的地方,咱去看看吧。”我俩拎起相机就踏雪而行,山高风大,山上并无积雪,雪都被风裹到了深沟里,那些裸露在外的摩崖石刻尽展眼前,还有一些残垣断臂膀的佛像,我们留下了一些影像资料,可惜,由于几次搬家丢失了。而今又去,荒草掩埋了那些残垣断壁,却掩盖不了历史遗迹,那高高的悬崖上被风化剥蚀得模糊不清的佛像,足以说明一切。这些年,政府也重视文物保护工作,在寺庙的原址上重新盖起了一座寺庙加以保护。但那些裸露在外的佛像依然兀自矗立在悬崖峭壁上,经历着岁月洗礼。
风雨的侵蚀盘剥是哪座房屋也保护不了的。唯一能保护的是我们那颗去朝拜而虔诚的心不被岁月的风雨吞噬。
生活不但是厨房里飘出来的菜香,可以是宅在家里听着音乐做完家务,再去读一本心仪的书,也可以是茶余饭后看着窗外发个呆。人生有时真需要我们把身心放逐到大自然中进行洗礼,享受天地有大美而不言的妙境。美无处不在,我们只有放逐身心,看白云悠悠,在花草中收集温暖的阳光,听鸟儿鸣唱,用小荷的露水写诗,轻描我们渐渐老去的时光。寻觅相通的灵魂里那份沉淀后的一份安稳。走出户外,畅游天下,不但可以饱览名山大川,还能领悟人生真谛,去大自然中寻觅心灵的一方净土,颐养静心。
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