旅游日记
旅游日记——苏州
大一第二学期暑假,我们几个人计划去附近的苏州游玩一下,欣赏欣赏著名的苏州园林。
苏州最吸引我的当然也是臆想中的苏州园林。作为私家园林的聚集地,苏州是当之无愧的园林世家。
不过就我上网查到的园林数目,实不在少数,个个都芳名雅韵,极富魅力。该从哪个园子游起?这的确让我犯愁了。最后还是选择了大名鼎鼎的“拙政园”。
苏州的游客自是比别处多些。拙政园里人流如织,我们去的时候还是人不算多的时间,可是还是显得有些拥挤,好似大伙都是来此赶庙会似的。那种感觉无形中削弱了我对拙政园的印象分。其实这也不是它的错。
拙政园给我的第一感觉就是大,进去之后让我体会到了它的大气。而且,整个布局和设计构造相当得当,甚至有些完美。
正如“拙政园”这个名字。园主王献臣身为御史,自然眼界开阔,品味高雅。细品之下,此园隐含着淡淡的皇家园林风范。但因为又不能太张扬,所以有着相对低调的贵气在园中茵蕴弥撒。
在我感觉看来,拙政园端庄稳重,完美到极致,使人无可挑剔,当之无愧为私家园林中的典范。可事实往往又是,太完美无缺的东西总显得四平八稳,个性不足。做个不恰当的比喻,我看拙政园的感觉很像《红楼梦》中的薛宝钗。虽然她的形象在众人眼里很美好了,但在不同人眼里又总有些说不出来的其它味道。
今天的主题是游园盛会。既然来到苏州,就想好好的看个饱。
从拙政园出来,我们吃过午饭后匆匆坐车赶去了留园,同样列于“中国四大明园”,我也想见识一下它与拙政园有哪些不同。
刚进留园,我们明显感受到了它与拙政园的不同,留园更加的优雅小巧,更加幽静,如果说让我选一个园林居住的话,在我心目中,留园才是最佳的选择。留园的园艺气息给人很舒服的陶然享受,水中廊桥攀附着美丽的紫藤萝天花。它的布局也很符合审美标准,厅堂楼阁,亭台转榭皆如落子有力的棋局。一条长廊将其连串贯通。看似随意,实则有心;看似刻意,却又淡品。牡丹园里一派花开富贵,春满人间的大好景象。留园善用太湖石孑然造景,又能做到恰到好处。想必园主不但品味高雅,还兼具浪漫气质。
接下来我们又去了“吴中第一胜景”——虎丘。
其实,我是想去看那座“云岩寺塔”。它是古老苏州的象征,又是名副其实的中国斜塔。
我喜欢叫它虎丘塔。虎丘塔外观比较特别,没有传统塔楼惯用的飞檐反宇。它简洁直白,古朴雄奇,满面沧桑。斑驳不堪的墙体使塔楼显得摇摇欲坠。不过很不巧,我们去的时候云岩寺塔正在进行维修,只能在下面仔细瞻仰了。
看着眼前衰老的虎丘塔,我对它的体质有着朝不保夕的担忧。于是,我前所未有的仔细凝视观摩,要把它深深刻到心里,锁起来,用记忆去打造钥匙。这样想来,愈发觉得它的价值珍贵无比。这样的珍贵不仅仅在于它的千年历史,同时也在于它无可把握的生命档期。如
果那一刻真的来了,一切只应顺其自然得好。游玩虎丘后,一天的行程才算结束了。虽然只玩了三个园林,但也让我们领略到了苏州园林的美丽和它们所带给人们的璀璨的文化。