在与孩子们相伴的日子,在初中语文教学中,在边揣磨边前行的路上,我的专业成长提升了一步,随之心有点滴。如何能让孩子们的语文能力不断地提高?在日常教学中要从哪些方面着手?我总结如下:
一、检查预习,培养学生自学能力
初中课堂容量大,因此,在每节课前我都要求学生预习,每一堂课刚上课前,检查学生的预习情况,随后请一位同学来回答问题,必要时给予适当的奖励或是表扬(如评选预习之星)。这样以来,学生们的积极性被提高了,每个孩子的心里就像揣了一只小兔,他们是既希望被老师点到又怕被点到。于是在一般情况下我都会请中下游的学生来回答这样的问题,偶尔也请比较好的。让那些在家里没有预习的学生能够在老师检查别的同学的时候,注意力高度集中,能够在有限的时间里认识尽量多的汉字。
二、多维度,关注学生的情感体验
在生本教学理念下,我深知引导学生自读、自悟、合作交流的方式学习,并通过个人、小组等方法,由表及里、层层深入、探究主题深入理解课文内容,多维度关注学生的情感体验。采用各种教学策略和手段,充分激发学生的学习动机,引导、引领他们通过多读、多写、多说、多听、多交流、多积累,来丰富学生的语言文字,提高语文综合素养。备课时,领会生本理念的出发点和落脚点,把学习的主动权实实在在地交给学生;上课时,相信学生,根据不同内容,合理的“引”,关注心灵的碰撞,智慧火花的迸溅,学生灵感的生发,这样有利于帮助学生理解所学的知识,化解重点、难点,诱发学生对学习的激情达到学习的愉悦、快乐之目的。
三、利用艺术魅力,创造美丽的课堂
初中生有较强表现的欲望,特别是表演欲望、动手的欲望,在教学中如果能利用这一点做文章,有时会收到意想不到的效果。在语文课堂教学中合理地安排学生进行绘画或是穿插进歌曲、游戏,不仅能很好的调动学生的学习热情和积极性,而且能更深地理解课文的内容。
初中语文教学是一长期的不可松懈的工作,需要我们每一位教师倾注所有精力和热情,让我们为之继续努力!