墨宝说要给妈妈一个惊喜,让妈妈先不要看她,等她叫我时再出来看。正好墨妈也累了想休息一下,就回房躺下了。半梦半醒中听到珠子哗啦啦落地到处蹦跳的声音,已经猜到墨宝在为妈妈穿项链或手链,可能不小心前功尽弃全洒落了。竖耳听墨墨的反应:是伤心地大哭起来?还是烦躁地发脾气?还是无奈地重新捡起珠子?……没有哭,没有烦躁地埋怨,好似在捡了,但还是发出哼哼地声音,想引起我的注意。于是,我就开始发出声音问她:“,我可以出来了吗?”“不行,不行!还没做好!”声音中带着哭腔。“需要妈妈帮忙吗?”墨墨开始克制不住地呜呜大哭起来。“怎么啦?发生什么事情了?告诉妈妈好吗?妈妈不出去你来妈妈床边来吧!”墨墨哭着跑来,被搂在怀里说出了原因:“妈妈,有颗珠子不听话,不让我穿进入。”“哦,有些可能孔太小了,妈妈也穿不了。那你就换一颗珠子呀!”“可其他珠子也学他样,不听话全跑出来了,掉到地上去了!”“啊,辛辛苦苦穿了半天,前功尽弃了,肯定很难过吧!”心情得到理解,墨墨委屈地在怀里抽泣起来。墨妈便故作生气地批评那颗调皮的珠子:“哪颗珠子这么调皮,不听话,蹦到地上去,是不是还跑到角落里去,我看,就不捡回它,让蟑螂,老鼠晚上把它运走算了!”墨墨破涕为笑,:“那珠子会怎么说?”“它说呀,主人不要不理我,我怕我怕!”墨墨更乐了,拉着我去看洒落一地的珠子,并指着罪魁祸首的那颗珠子说:“妈妈,就是这颗,把其他珠子都带出来了!”“好,我们一起把其他捡起来,这颗就不捡了!”墨墨高兴地跟妈妈一起收拾,还不时看看那颗,最后其他都收拾好了,墨墨自己捡起了那颗,还为它求情:“妈妈,我这次还是先原谅这颗珠子,下次它还不配合,再让它挨罚吧!”于是,妈妈问:“那你现在是决定重新穿一次,还是不穿了?”“我还是再穿一次吧,不过,我还不会打结,刚才就是要打结时失败了,等会儿你帮我打结,好吗?”最终,在墨妈的帮助下,顺利完成这份“惊喜”
孩子总是在不经意间给你感动,给你看见成长的足迹。