今天早上,我去写作班上课,看见讲台上有两个瓶子,虽然都是农夫山泉,但是一个瓶子里面装着沙子,还有一个瓶子里面装着水。
突然,老师走进了教室,对我们说:“今天我们要做一个哪个瓶子跑得快的实验。”我们都很惊讶,老师又说:“你们猜哪个瓶子最快到终点?”我们七嘴八舌地议论起来。
有人说:“当然是水跑得快,因为水少,瘦子跑得肯定比胖子快一些。”
有人反驳道:“沙子多,很强壮,肯定比水快。”
那人身旁的一个同学又反驳了:“不一定,我觉得两个瓶子应该会一起跑进终点的。”
争论完了,老师说:“那么,我们就来做个实验,看谁说对了。”实验开始了,老师请两个同学分别拿起一个瓶子,放在一个已经倾斜好的棋盘上,“预备,开始!”只听老师一声令下,两个同学同时放开瓶子,两个瓶子冲出了起跑线,一开始,两位“短跑运动员”是并列的,速度并没相差多少,后来沙子短跑运动员拼命地开始冲刺,速度越来越快,装水的瓶子却没了力气,在半路慢了下来,最后,谜底被揭开了。
原来,装沙子的里面晃动得幅度比较小,所以才会跑得快;而瓶里的水总是向左右晃动,所以减少了它最后的冲力。这使我联想到了生活当中的一些事情。我给大家举个例子吧!小明和小刚跑400米,小明一开始还遥遥领先,后来他分心了,老是想着回家玩游戏,所以,最后小刚超过了小明,跑到了终点。
这次试验让我悟出了一个道理,做一件事就得专心地做,不能一心两用,才能获得成功!