10月1日 星期六 晴
今天是10月1日,该种蒜了。我找到一个瓷盘,装上一些土,浇了水,把蒜随便一撒,就觉得万事大吉。刚要走,妈妈拦住我说:“种蒜不是撒豆子,要一个一个地立着放进土里。”于是我又重新放了一遍,可妈妈又说:“蒜的尖头要朝上,否则长出的小苗要多走些弯路,长的也不直。”于是,我又重新种了一遍。一共放了两圈,一圈是13个,另一圈是6个。然后,我给他们又浇了一点水,等待它赶快发芽。
10月2日 星期日晴
早上起床,我迫不及待地去看大蒜,可是大蒜好像睡过头了,没有任何变化。到了晚上,大蒜还没有任何动静,我失望极了。
10月3日 星期一 多云
今天应该发芽了吧,我一边起床,一边想着,不由自主来到地大蒜身边。
呀!真的呀!大蒜发芽啦!一共有7个大蒜发芽,蒜芽的叶子是乳白的,摸上去柔软光滑。我高兴极了,赶紧拿出尺子给他们量身高。长出来的蒜芽只有几毫米,头顶尖尖的、硬硬的。摸一摸,还扎手。小芽们露着光溜溜的脑袋,好像在说悄悄话,我看着它们,心里高兴极了。
10月5日 星期二 雨
小苗们全发芽了了。第一批长出来的已经长出叶子了,有五至六厘米左右。蒜芽是乳白色的,叶子逐渐变成嫩绿色的,现在是青绿色的了。远远望去,小苗苗就像19个大胖子将军在比武,可爱极了。
10月16日 星期六 晴
好久都没看蒜苗啦,它们怎么样了呢?不看不知道,一看吓一跳
小苗已经长到了十五厘米左右啦。我掐了一点尝了尝,呀,好辣呀。妈妈说:“用蒜苗炒鸡蛋可香了。”我期待着蒜苗的美味。
种蒜让我长了见识,也给我带来了欢乐!