下午的作文课,一上课老师就让我们把之前带来的红布条系在腰上,系好后再把右手放到背后,并插进布条里。话音刚落,班里顿时像炸开了锅,气氛一下子沸腾起来——我们不知道老师“葫芦里到底卖的什么药”。
这时,大屏幕上显示:左手写字。我心想:用左手写字,这不是在开国际玩笑吧?我右手还写不好呢!老师啊,您这是赶鸭子上架——故意为难我们呀!没办法,我用左手拿起文具袋,用牙咬住拉链的拉头,好不容易打开文具袋,拿出了水笔。我看着笔琢磨了一下,用左手的大拇指和食指“两兄弟”夹住笔帽,往上一推,笔帽打开了,但左手握着水笔,我总感觉怪怪的。平时在我右手里很“听话”的水笔,今天在我的左手上却摇摆不定,我怎么也抓不牢它,就像握着一只滑溜溜的泥鳅,需要用全力握住笔杆才行。我开始紧张了,手也抖得厉害,手心里直冒汗。
我使劲握住笔,战战兢兢地试着写了几个字,停笔一看,字歪歪扭扭的不说,横简直像波浪线,竖就像驼背的老奶奶,把这字和平时用右手写出来的字一比,真是相差“十万八千里”啊!“屋檐”两字的上下、左右都分了家,中间还连着弯弯曲曲的线,好像不愿分开的兄弟;“黄”字更是四不像,上中下分开了,就像站在悬崖峭壁上似的,可怕极了。经过我一番“艰难”的书写,那10个字竟然占了16行。更可怕的是,那些字一个个“张牙舞爪”“面目狰狞”,简直像极了一幅惨不忍睹的漫画。
后来,老师宣布體验结束,可以解开布条了。当我抽出右手写这些字时,感觉轻松自如、一挥而就,写出来的字不仅清新飘逸,就像一个个可爱的汉字小精灵,和左手写的字真是有天壤之别!这时,老师严肃地说:“你们用左手写字这么费劲,是不是应该想想,那些失去右臂的残疾朋友,他们用脚、用嘴写字,要付出多少的汗水?”
这“艰难”的短暂体验真真切切地让我明白:残疾人的生活是多么的不容易!拥有健康的身体又是多么的重要!