在一个秋高气爽的早晨,我们出发参加牛通社活动。一路上疑惑的我一直在想,手工工艺活态展示馆是一个怎样的地方?又会有什么惊喜等着我呢?活态指的又是什么?不知不觉中我们来到了展示馆。
原来展示馆坐落于博物馆群中,里面可隐藏了大量传统的手工工艺制作,有造纸,有纸扇,织布,烙筷,剪刀,泥塑.......真是五花八门,好多都是我第一次见到。听了介绍,才知道能进到这里的大多是非物质文化遗产,是传统老工艺的延续,并且在每个展示区域都清晰的挂着牌子,编号,进驻理由,工艺继承人等等信息。我不禁在心里感慨,原来这世界能人这么多啊。
按照团队的安排,我们参观了展馆并且分组亲自体验了部分的项目,下面我就把这次印象最深的说一说。
首先一个是张小泉剪刀,据说张小泉剪刀的历史已经有好几百年了,经久不衰。我们在现场可以清晰的看到师傅的操作,他一会把铁块送进炉子变红后再不断敲打,如此反复,眼见从一小块铁到做成剪刀,真是神奇,细数一下从选料到刻花一共有九个阶段十六个步骤,看来一把普通的剪刀生产过程竟是如此的不简单。
第二个项目是剪纸扇,又是一个让我惊呆的绝活。教我们的老师傅已经两鬓斑白,但是做起剪纸却是飞快,他教我们如何把一张普通的纸通过剪刀变成不可思议的各种东西。像鱼,蝴蝶,螃蟹等等,真是奇妙,我也试着做了一张剪纸,剪刀在手上不断转弯、挑孔、剪断,最后摊开以后变成一条想要游出水面的鲤鱼,太有意思了。
接着我又去体验了紫砂壶的制作,在听了师傅的介绍后,我便留意展台上的成品紫砂壶,有各种各样的造型,大小。我便试着自己按照印象做了几个,有方的,有圆形的,有菱形的。师傅连连夸我又快又像。正当我意犹未尽的时候,集结号吹响,无奈只能恋恋不舍的离开。
通过这次参观学习,这里带给我的不仅仅是乐趣,我想人的创造力是无限的,只要你认真的去研究,就会有不一样的结果,这些绝活应该得到更好的保护和发扬,让更多的人能够体验到感受到。