母曰:“汝牙参差,陋,需箍。”吾应。
20xx年2月12日 星期三 阴有小雨
离假期结束还有四天,正值务于牙医的堂兄得空,母亲与父亲一致要求我箍上牙齿。
临时诊所就在堂兄家,几步路就到,但硬是让我软磨硬泡了十来分钟,路上诸多理由,肚子疼、头晕、难受作呕状、箍牙疼且丑陋且十口齿不清等,无奈父母的决心已成板上钉钉,最后依然到了诊所里。
满口烂牙的小弟已在蓝色躺椅上就范,不过面部肌肉放松,双手交叉置于腹部,小腿交叠,俨然享受状。但耳闻机械于小弟嘴中牙齿上作钻响,我仍然面露幸灾乐祸:幸好本姑娘深谙“牙疼不是病,疼起来却要命”的道理,一直细心用牙刷呵护。想于此,又面显痛苦:只是儿时纨绔,不知牙齿参差亦是一件大事,依旧难逃箍牙一命。
这时小弟已完成,轮至我。接下来一阵乒乒乓乓,场面虽不至于惨不忍睹,中途还有帅哥堂兄调笑几句,但回到家。小弟一句“姐你变好丑”让我的天空彻底灰暗,即使我心想“我本来就不漂亮”。
20xx年2月13日 星期四 阴
离假期结束还有三天,想到同样为牙医的堂姐“至少要疼两天”的话,我不禁小心肝一颤,这事儿还要从昨天说起:
牙刚箍,心底虽不爽于堂兄在我的牙齿上做手脚,但好玩的我还是用舌尖在牙齿上溜圈,向上推一下,向下拉一下,从牙齿背面向前一顶,或在牙齿上的小零件上描绘一下纹路等等,不亦乐乎。只是我不知天生大力(较于女子)的我舌头也不失本色,于是四个门牙旁一颗犬牙上的零件掉了下来。幸好零件上另有钢丝固定,不至于落于口中让我咽下肚。于是告知母亲后,连忙赶去小诊所,又一阵乒乓,那小零件才又回到岗位上。
此时堂兄不在,堂姐帮我安回去后,和善地让怕疼的我得知从翌日开始起码要疼两天。询问其解决方法,谁知她只回一句“忍着呗”就自个儿看病人去了。我并不气馁,从昨晚开始暗下决心,但该来的还是来了,今早床上情景如下:
一凌乱女子缩于被窝中,只露出一张小脸在空气中。只见她淡眉紧蹙,俏鼻微皱,小嘴微开,舌头在牙齿上转圈。
实际上此时我正在用各种方法:上下紧咬,用下排牙齿推上排牙齿,用舌头顶、推等等来测试牙齿有多痛,结果是,无论怎样,轻微一碰,就感觉牙齿在移动,但被钢丝固定着,于是无尽的痛楚弥漫开来。
我暗想:我的钢牙生涯就此开始了。